Когда уведомление ЕНП подавать, а когда нет: примеры | Что делать Консалт | Всё о налогах и законах (@company4dk) | Мегасреда | 22.11.23, 17:46:23
Статья 22.11.23, 17:46

Когда уведомление ЕНП подавать, а когда нет: примеры

С 2024 года уведомления по ЕНП станут обязательными для всех плательщиков налогов. Конечно, кроме физических лиц. Читайте в статье, когда уведомление подавать нужно, а когда нет.

Чтобы следить за актуальными материалами для бухгалтера, подписывайтесь на наш Телеграм — Что делать Консалт | Всё о налогах и законах. Публикуем новости об изменениях, кейсы, ответы на вопросы клиентов, ссылки на мероприятия, напоминания, что нужно сдать отчет. А еще разыгрываем бесплатные консультации от наших экспертов.

Как система работает сейчас

Сдавать уведомления в налоговую в 2023 году можно:

  1. на бланке уведомления по ЕНП;
  2. или платежками со статусом 02, КБК налога, ОКТМО, кодом периода.

Каждый бухгалтер сам решает, какой способ ему удобнее. Некоторые отправляют платежки «по-старинке», как до введения ЕНП.

Однако платежки со статусом 02 исполняют роль уведомлений по ЕНП только до 31 декабря 2023 года. С 1 января порядок меняется: сдавать можно будет только уведомления.

О том, как уведомления подаются сейчас с учетом изменений в законодательстве с 1 октября 2023, рассказали в этой статье.

Что и почему меняется

Порядок, который разрешал отправлять в ФНС в этом году как уведомления, так и платежки, был прописан в Федеральном законе от 31.07.2022 № 243-ФЗ. Однако с 1 января 2024 года в силу вступают положения Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ.

По этому закону отправлять в ФНС можно только уведомления. Причем делать это нужно в отношении платежей с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога. Давайте разберем их подробнее.

Когда подавать уведомление

Случаи, когда вы должны подать уведомление, смотрите в таблице ниже.

Как заполнить уведомление: примеры

Как заполнить уведомление, смотрите на примере страховых взносов за октябрь.

Уведомление по страховым взносам

Еще один пример: уведомление налогового агента по налогу на прибыль с дивидендов и других доходов за октябрь.

Уведомление по налогу на прибыль

Еще по теме: Две новые справки по ЕНС: для чего нужны и как получить

Что еще изменится для бухгалтера с 2024 года

Вступает в силу новый ФСБУ! Это ФСБУ 14/2022, он будет по-новому регулировать бухучет нематериальных активов. А значит, компании должны перестроить его уже с 1 января. Чтобы понять, что меняет новый стандарт, и правильно внедрить его в учет в своей организации, смотрите экспертный стрим со Светланой Савельевой 23 ноября в 11.00 мск.

Записаться на стрим

Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Что делать Консалт | Всё о налогах и законах был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Уже рекомендуют

  • Oleg Svechnikov
    30.10.23, 11:02

    Добрый день! Рекомендую лектора и в целом компанию ЧДК в качестве юридической поддержки небольших компаний! Консультации, формирования договоров, правовые нормы - все очень грамотно! Спасибо!