Госконтроль-2025: как пройти проверку по новым правилам | Что делать Консалт I Всё о налогах и законах (@company4dk) | Мегасреда | 05.02.25, 12:35:11
Статья вчера в 12:35

Госконтроль-2025: как пройти проверку по новым правилам

С 28 декабря 2024 года в госконтроле многое изменилось. Прочитайте, чтобы понимать, есть ли у вас риск внеплановой проверки в 2025 году. Узнайте, когда проверки будут дистанционными и что инспектор может делать с помощью приложения «Мобильный инспектор». Еще рассказали, кому присвоят публичную оценку, когда инспектора можно не пустить на объект и какие изменения в досудебном обжаловании.

Чтобы следить за актуальными материалами для бухгалтера и юриста, подключайте нашего бота. Он пришлет статьи и трансляции от экспертов по вашим интересам и отследит изменения в темах, которые вы поставите на контроль.

Когда назначат внеплановую проверку в 2025 году

Закон о госконтроле теперь содержит новые случаи, когда контролеры могут прийти с внеплановой проверкой. Риски есть, если:

  1. Организация или ИП уклоняется от профилактического визита, когда он обязателен.
  2. Компания или ИП не передает данные в систему «Честный знак», если обязана это делать.

Есть и другие новые основания внеплановых проверок, но это скорее техническая поправка, поскольку раньше эти основания уже действовали в соответствии с постановлением правительства. Действие этого постановления не стали продлевать на 2025 год, а все основания перенесли в закон о госконтроле. Рассмотрим их подробнее (Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336, п. 7–9 ч. 1 ст. 57 Закона № 248-ФЗ).

Когда придет инспектор с внеплановой проверкой

  1. Компания или ИП не сообщили о начале своей деятельности, хотя должны были это сделать. Это касается тех, кто занимается общепитом, оптовой и розничной торговлей, перевозками, бытовыми услугами, производит одежду, обувь, хлеб, молочные продукты и т. д. (Приложение № 1к Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
  2. Более 10 работников компании или ИП пожаловались, что им не выплачивают зарплату дольше месяца.
  3. Граждане считают, что компания или ИП нарушили их жилищные права, и обратились за защитой.

Во всех этих случаях есть риск внеплановой проверки, сообщат о ней всего за сутки до начала. Мораторий на проверки в 2025 году действует, но не сработает ― он касается только плановых проверок.

Как проходит профилактический визит в 2025 году

В результате поправок появились отдельные статьи для обязательных и добровольных профилактических визитов. Нововведения такие:

  1. Обязательный профилактический визит завершается тем, что инспектор составляет акт. Он обязан передать этот акт проверяемой компании или ИП, чтобы те могли ознакомиться и подписать.
  2. Если инспектор в ходе обязательного профилактического визита выявил какие-то нарушения, он может выдать предписание об их устранении.
  3. При добровольном визите предписания не выносят. Инспектор может только что-то разъяснить или посоветовать, но только в качестве рекомендации (ст. 52.1 Закона № 248-ФЗ).

Некоторые компании могут просить о замене плановой или даже внеплановой проверки на профилактический визит. Это право есть у малого бизнеса, НКО и госструктур.

Кому присвоят публичную оценку

Некоторые компании и ИП войдут в открытый рейтинг, где каждый сможет посмотреть, насколько добросовестно они соблюдают обязательные требования. Присваивать такие оценки будут инспекторы по итогам проверок.

Пока неизвестно, для каких видов контроля введут такую публичную оценку. Ждем постановление правительства, в котором будут прописаны правила и критерии для присвоения публичной оценки. Последние новости были о том, что летом 2025 года Минэкономразвития намерено начал с торговых центров и заведений общепита. Планируется, что бизнес должен будет размещать наклейку с публичной оценкой на входе.

Также известно, что в некоторых случаях компании и ИП должны будут сообщать свою публичную оценку третьим лицам. Конкретного законодательства пока нет.

Когда проверку можно сделать дистанционной

Стало больше случаев, когда проверку можно провести дистанционно с помощью специального приложения «Мобильный инспектор». Этим приложением пользуются проверяемые и сам инспектор при проверках кафе и ресторанов, магазинов, производственных площадок и других организаций. В начале проверки с инспектором нужно созвониться по видео и виртуально провести его по объекту. Созвон записывается, инспектор может его пересмотреть после проверки.

Важно. В рамках одной проверки инспектор может созвониться с вами сколько угодно раз.

Приложение «Мобильный инспектор» позволяет проверяющим:

  1. Проводить проверки удаленно. С помощью приложения инспектор будет присутствовать на вашем предприятии удаленно. Инспектор зафиксирует результаты осмотра, сделает фотографии нарушений и составит акты.
  2. Оформлять электронную документацию. Все документы, включая предписания, протоколы и акты, оформляются через приложение в электронном виде.
  3. Пользоваться центральной базой данных Роспотребнадзора. «Мобильный инспектор» синхронизирован с этой базой. Инспекторы могут узнать любую информацию о компании или ИП, а также поделиться с базой новой информацией в режиме реального времени.
  4. Определять геолокацию и фиксировать попытки ее подменить. Кроме того, приложение сообщит инспектору, если вы удалились от объекта контроля более чем на 500 метров. Координаты объекта, на котором проходила проверка, будут прописаны в акте проверки.
  5. Быстро оценить добросовестность компании. Приложение анализирует информацию по предыдущим проверкам. Инспектор может оценить, были ли у компании систематические нарушения.
  6. Получить обратную связь от граждан. Такая функция есть в некоторых версиях приложения. Потребители могут сами сообщить, например, о нарушении санитарных правил.

Инспектор при проверке идет по всем вопросам чек-листа, отмечая галочками «да» и «нет». Если проверяемый сначала дал один ответ, а потом другой, зафиксируют последний. К каждому вопросу чек-листа инспектор может приложить фото. Больше подробностей можно узнать в инструкции к «Мобильному инспектору».

Дистанционные проверки с «Мобильным инспектором» будут проводить для:

  • инспекционных визитов;
  • выездных проверок;
  • рейдовых осмотров;
  • удаленных профилактических визитов.

А еще уточнили, что приложение можно применять при осмотре, досмотре, опросе, экспертизе и эксперименте.

В 2024 году уже проводили эксперимент с проверками через «Мобильного инспектора», результаты и прогнозы признали хорошими.

Когда инспектора можно не пустить на объект

Вы вправе отказать инспектору в проверке и даже в доступе на свою территорию, если на решении о проверке нет QR-кода или его невозможно считать. Напомним, он ведет к странице конкретной проверки в едином реестре проверок.

Важно. Это правило не работает, если для какой-то проверки контролерам вообще не нужно принимать решение о проверке.

Досудебное обжалование

Теперь можно обжаловать больше решений в качестве самостоятельных.

  1. Решение о проведении обязательных профилактических визитов. Укажите номер соответствующего визита в реестре мероприятий. Жалобу составьте в произвольной форме.
  2. Решение о том, что бизнес относится к определенной категории риска. Укажите номер объекта в реестре видов контроля.

Изменились сроки, в течение которых жалобу рассмотрят, смотрите в таблице.

Старые и новые сроки рассмотрения жалоб на проверки

Какие измененияДо 28 декабря 2024 годаС 28 декабря 2024 года
Общий срок на рассмотрение жалобы с момента ее регистрации20 рабочих дней15 рабочих дней
В исключительных случаях — продление на такой же срокЕсли оспаривается категория риска — 5 рабочих дней
Можно ли продлить срокДаНет

Товарный знак: защита и нападение

6 февраля в 12:00 обсудим с экспертом, как защитить свой бренд и что делать, если кто-то незаконно использует ваш логотип. Еще расскажем, что делать, если вам приходится защищаться самим. Не пугайтесь, если «патентные тролли» предъявили требование с большим количеством нулей — поделимся лайфхаками, чтобы от них отбиться.

Подробности разберем в прямом эфире 6 февраля в 12:00! Задавайте вопросы и готовьтесь записывать советы.

Зарегистрироваться на стрим

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Что делать Консалт I Всё о налогах и законах был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Уже рекомендуют

  • Oleg Svechnikov
    30.10.23, 11:02

    Добрый день! Рекомендую лектора и в целом компанию ЧДК в качестве юридической поддержки небольших компаний! Консультации, формирования договоров, правовые нормы - все очень грамотно! Спасибо!

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства