Дополнительное соглашение к договору: как оформить в 2025 году | Что делать Консалт I Всё о налогах и законах (@company4dk) | Мегасреда | 22.10.25, 13:06:44
Статья вчера в 13:06

Дополнительное соглашение к договору: как оформить в 2025 году

Посмотрите, как работать, если изменились условия и нужно пересмотреть договоренности с контрагентом или выйти из договора. Дали пошаговую инструкцию, как составить допсоглашение, и разобрали самые частые ошибки, которые делают при работе с допниками. Также скачаете два готовых образца допсоглашений и сможете подогнать их под свои договоры.

Чтобы следить за актуальными материалами для бухгалтера и юриста, подписывайтесь на наш телеграм-канал. В нем рассказываем об изменениях законодательства, публикуем инструкции и ответы на вопросы, проводим экспертные трансляции и регулярные розыгрыши среди подписчиков.

Что такое дополнительное соглашение к договору

Такого понятия в законе нет, но на практике допсоглашением называют документ, который изменяет или расторгает действующий договор. Дополнительное соглашение — это часть основного договора, и требования к нему предъявляются такие же.

Специальные требования на допсоглашение тоже распространяются, они зависят от вида основного договора: оказание услуг, подряд, аренда и т. д.

Когда нужно допсоглашение

Стороны составляют допсоглашение, когда нужно:

  • разорвать договор;
  • внести в него изменения.

Допсоглашение о расторжении договора иногда называют просто соглашением о расторжении договора. Однако фактически и оно является дополнительным соглашением к договору.

Как составить допсоглашение к договору: пошаговая инструкция

Чтобы составить допсоглашение, в первую очередь определитесь зачем: расторгнуть основной договор или изменить его.

Изменение договора. Если нужно изменить договор, придерживайтесь следующего алгоритма действий.

1. Предварительно согласуйте со второй стороной условия, которые вы хотите изменить.

2. Внимательно просмотрите весь текст основного договора и выделите пункты и разделы, которые хотите исключить или дополнить.

3. Проверьте актуальность своих реквизитов и реквизитов контрагента.

4. Укажите в дополнительном соглашении:

  • номера пунктов или разделов, которые вы хотите исключить, и условие об их исключении;
  • номера пунктов или разделов, которые вы хотите изменить или дополнить.

Если вы меняете какие-то пункты или дополняете договор новыми условиями, то эти условия договора надо прописать в допсоглашении: например, формулировки с указанием новой стоимости услуг, дополнительных обязанностей сторон и т. д.

5. Укажите, с какой даты вступает в силу допсоглашение и сколько будет действовать. Можно приравнять этот срок к сроку действия основного договора.

6. Подпишите допник и отправьте второй экземпляр вашему контрагенту.

Расторжение договора. Если нужно расторгнуть договор, придерживайтесь следующего алгоритма действий.

1. Определите основание расторжения. Это может быть соглашение сторон, нарушение обязанностей вашим контрагентом или другие причины.

2. Укажите сроки расторжения, то есть момент, с которого договор перестает действовать. Например, с даты подписания или другой определенной даты.

3. Пропишите, полностью ли стороны исполнили договор. Если у кого-то остались неисполненные обязательства, укажите порядок и сроки их выполнения.

4. Проверьте актуальность своих реквизитов и реквизитов контрагента.

5. Подпишите соглашение и отправьте второй экземпляр вашему контрагенту.

Важно. Зарегистрируйте допсоглашение, если нужно регистрировать основной договор. Например, допсоглашение к договору аренды, который заключили на год и более, нужно зарегистрировать в Росреестре.

Можно ли заключать допсоглашение к допсоглашению

Иногда нужно изменить уже подписанное допсоглашение и возникает вопрос: можно ли заключать допсоглашение к допсоглашению? Ответ: да, можно.

Изменяйте допсоглашение в том же порядке, что основной договор, то есть заключайте к нему допсоглашение. Составляйте и оформляйте так же, как обычный допник.

Какие ошибки чаще всего совершают при оформлении допсоглашений

На практике часто вижу такие недочеты.

  1. Не учитывают срок действия договора. В результате допсоглашение заключают к договору, который фактически уже не действует.
  2. Указывают неактуальные реквизиты сторон. Это происходит, когда копируют реквизиты из основного договора без проверки.
  3. Вносят изменения в один пункт договора и не меняют другие, связанные с ним, пункты. В итоге в тексте договора появляются противоречия.

Бесплатный марафон. Стройка без рисков: законы, налоги, документы

Строительный бизнес — это не только объекты и подряды. Это тонны отчетов, проверки, юридические риски и вечные переговоры с заказчиками. Где взять время на развитие, если приходится постоянно тушить «пожары»?

Мы собрали опытных специалистов, чтобы помочь руководителям и собственникам компаний работать безопаснее, эффективнее и выгоднее. Смотрите в прямом эфире и задавайте свои вопросы.

Марафон пройдет 23–28 октября

Зарегистрироваться

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Что делать Консалт I Всё о налогах и законах был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Уже рекомендуют

  • Oleg Svechnikov
    30.10.23, 11:02

    Добрый день! Рекомендую лектора и в целом компанию ЧДК в качестве юридической поддержки небольших компаний! Консультации, формирования договоров, правовые нормы - все очень грамотно! Спасибо!

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства