ФНС добавят обеспечительных полномочий | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 28.12.21, 16:10:56
Вера Тележникова
1 296 материалов

ФНС добавят обеспечительных полномочий

Правительство внесло в Госдуму проект закона, позволяющий налоговой службе оперативно блокировать имущество организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве обеспечительных мер за уклонение от уплаты налогов. Информация об этом появилась 27 декабря в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как следует из пояснительной записки, органы ФНС предлагается наделить правом блокировать имущество по итогам камеральной проверки или вынесения решения о выездной проверке, без судебного решения. Информацию об обеспечении и назначении проверки планируют выкладывать в интернет. В документе изложена чёткая последовательность действий.

Компании, заплатившие более 2 млрд рублей налогов за три года, а также крупный бизнес будут освобождены от угрозы ареста имущества.

Стоит напомнить, что на 1 июля 2021 года у российских компаний было 2,023 трлн рублей задолженности по налогам и сборам. Из них 1,241 трлн рублей — это долги перед федеральным бюджетом.

Источник: телеграм-канал azbukaucheta

Об авторе

Вера Тележникова

Вера Тележникова
  • 1 296 материалов

Веду бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Налоговый эксперт. За время работы помогла более 1000 клиентам. Тут публикую статьи, а также свои консультации. Подписывайтесь

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью
  • Бухгалтерия онлайн
    180 материалов

    Налоговики запросили регистры, которые не применяем. Что делать?

    Если вы получили требование представить регистр, который не ведете, сообщите об этом инспекторам. Это надо сделать до окончания срока исполнения требования (абз. 1 и 2 п. 5 ст. 93.1 НК). Ссылайтесь на учетную политику.

    Обязательно приложите подтверждающие документы: приказ руководителя, учетную политику, приложение к ней и т. п. Налоговики не вправе штрафовать компанию за неисполненное требование, если не доказали, что она обязана вести запрошенные регистры.

    Читать полностью Налоговики запросили регистры, которые не применяем. Что делать?
    Читать полностью
  • ЗУБР Текнолоджис
    21 материал · 1 акция

    Суд рассмотрел вопрос, требуется ли от инспекции направить уточнённое требование, если изменилась сумма взыскания.

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.09.2022 № Ф04-4505/2022 по делу № А27-18725/2021 пришёл к выводу, что само по себе уменьшение подлежащей уплате суммы не говорит об изменении обязанности налогоплательщика. Значит, направлять уточнённое требование не нужно.

    Читать