Минфин разъяснил, может ли ИП на УСН учесть расходы на недвижимость, купленную до регистрации | Бухгалтерия Пишет (@buhwriter) | Мегасреда | 29.12.21, 16:09:50
Бухгалтерия Пишет
32 материала

Минфин разъяснил, может ли ИП на УСН учесть расходы на недвижимость, купленную до регистрации

Налогоплательщик приобрел объект недвижимости. Позднее он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и стал применять УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»

Минфин в письме от 08.12.21 № 03-11-11/99609 сообщил, что честь затраты на покупку указанного объекта недвижимости при расчёте единого «упрощённого» налога ИП не вправе.

При исчислении единого налога упрощенец, выбравший объект «доходы минус расходы», может уменьшать полученные доходы на расходы, указанные в статье 346.16 НК РФ. При этом необходимо соблюдать общие критерии признания затрат в налоговом учёте: расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В статье 346.25 НК РФ установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе предпринимателя на УСН с иных режимов налогообложения, а также при переходе с «упрощёнки» на иные режимы налогообложения. Порядок учёта расходов, произведенных физлицом до его регистрации в качестве ИП и начала применения УСН, положениями Налогового кодекса не регулируется.

В связи с этим расходы на покупку недвижимости, понесённые до регистрации ИП, не уменьшают единый налог по УСН.

Источник: Бухонлайн

Об авторе

Бухгалтерия Пишет

Бухгалтерия Пишет

📌Публикую новости и разъяснения, связанные с кадрами и налогами🗞

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • СПАО «Ингосстрах»
    3 материала · 2 акции
    Как малому бизнесу защититься от рисков и сэкономить на страховке? Как малому бизнесу защититься от рисков и сэкономить на страховке?

    Как малому бизнесу защититься от рисков и сэкономить на страховке?

    Корпоративный сегмент страхового бизнеса отмечает рост в 2022 году. Однако ещё достаточно много предприятий МСБ не защитилось от возможных рисков. Хотя именно страхование позволяет компаниям избежать форс-мажора и возможных финансовых потерь в случае непредвиденных обстоятельств или претензий от третьих лиц.

    Читать
  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 291 материал

    Минфин предложил перейти к налогообложению всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости.

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Предложение перевести всё недвижимое имущество компаний на налогообложение по кадастровой стоимости содержится в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 и плановый период 2024–2025 годов, пишет РБК.

    Читать
  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью