Вычет НДС с аванса при участии в платежах третьих лиц | Бухгалтерия Пишет (@buhwriter) | Мегасреда | 28.01.22, 18:38:08
Бухгалтерия Пишет
32 материала

Вычет НДС с аванса при участии в платежах третьих лиц

Перечисляя аванс контрагенту, покупатель имеет возможность принять к вычету НДС, уплаченный в составе аванса. А если аванс перечисляется по поручению контрагента не ему напрямую, а третьему лицу? Или вовсе – аванс перечисляется не самим покупателем, а, например, по его поручению другим лицом? Рассказываем, могут ли в этих случаях возникнуть препятствия для вычета НДС.

При перечислении поставщику аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) организация вправе принять исчисленный с аванса НДС к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ). Однако существует минимальный набор условий, который необходим для применения вычета (п. 9 ст. 172 НК РФ). Право на вычет возникает при наличии у покупателя следующих документов:

  • счета-фактуры на аванс от поставщика, в котором заполнены все необходимые реквизиты, в том числе выделена сумма НДС;
  • договора, в котором содержится условие о перечислении аванса;
  • платежного поручения, подтверждающего перечисление аванса.

Аванс перечислен третьему лицу

Покупатель, собравшийся перечислять аванс своему поставщику, может столкнуться с ситуацией, когда поставщик отдает распоряжение перевести аванс на расчетный счет сторонней компании. В итоге в платежном поручении в качестве получателя будет значиться не поставщик, а третье лицо. Не лишается ли в этом случае покупатель права на вычет НДС с перечисленного аванса?

В п. 9 ст. 172 НК РФ указано, что для вычета НДС необходимо наличие, в частности, «документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав». Как видим, здесь не оговорено, что в качестве получателя аванса должен выступать исключительно и только сам поставщик. Хотя и очевидно, что если речь идет о перечислении аванса, то предполагается, что получателем будет поставщик.

Однако поставщик может выдать покупателю распоряжение о том, чтобы аванс был перечислен третьему лицу, обозначив этот момент либо сразу в самом договоре с покупателем, либо позже – путем направления соответствующего письма-распоряжения в адрес покупателя. И перечисление денег другому лицу в данном случае закроет обязательства покупателя по внесению аванса. Иными словами, обязательства по внесению аванса будут считаться исполненными покупателем, поэтому мы не видим для него препятствий к вычету.

Единственное, что можно порекомендовать в этом случае покупателю: при оформлении платежного поручения в назначении платежа расписать все максимально подробно. А именно: указать, что платеж осуществляется за такое-то лицо (наименование своего поставщика) по такому-то документу (реквизиты письма-распоряжения). При этом даже если бухгалтер организации забыл указать в платежке наименование поставщика, за которого осуществляется платеж, но зато дал ссылку на письмо-распоряжение, считаем, что право на вычет НДС все равно не теряется. Однако для полной безопасности можно дополнительно после осуществления такого платежа сделать сверку со своим поставщиком, которая подтвердит отсутствие обязательств по внесению аванса.

Официальные разъяснения ведомств по данной ситуации, к сожалению, на сегодняшний день отсутствуют, однако в этом можно увидеть и положительный момент: нет официального запрета на принятие НДС к вычету. Судебной практики по подобным спорам нами не обнаружено.

Аванс перечислен третьим лицом

Следующая ситуация, когда покупатель не сам перечисляет аванс, а просит это сделать своего контрагента, у которого, например, есть долг перед покупателем. Сможет ли в этом случае покупатель, фактически не перечислявший аванс поставщику, применить вычет НДС с аванса?

На первый взгляд, можно ответить, что не сможет, ведь у него будет отсутствовать один из документов, необходимых для применения авансового вычета – платежное поручение, подтверждающее перечисление аванса. С другой стороны, в п. 9 ст. 172 НК РФ не конкретизируется, что под «документом, подтверждающим фактическое перечисление сумм аванса», следует понимать только ту платежку, которая оформлена самим покупателем. Поэтому это может быть и копия платежки, которую составил контрагент покупателя. Но одной лишь копии явно недостаточно.

По рассматриваемой ситуации имеется одно официальное разъяснение – письмо Минфина России от 04.09.2018 № 03-07-11/62917. В нем говорится: если за налогоплательщика предварительную оплату (частичную оплату) продавцу осуществляет третье лицо, в том числе его контрагент, то право покупателя на принятие НДС к вычету подтверждается тем же перечнем документов, который указан в п. 9 ст. 172 НК РФ, включая документы, подтверждающие фактическое перечисление сумм предварительной оплаты.

Как видим, чиновники не ставят под сомнение саму возможность вычета в рассматриваемой ситуации, что уже хорошо. Но также они напоминают, что для применения вычета покупателю необходимо иметь платежные документы. Причем авторы письма не проясняют данный момент подробнее. А это было бы не лишним, учитывая, что изначально у покупателя не может быть такого документа.

Мы считаем, что для обоснованности НДС-вычета покупателю нужно запросить у своего контрагента, которому было поручено произвести платеж, копию платежного документа. При этом крайне желательно, чтобы в этой платежке содержалась информация о том, что деньги перечисляются за покупателя с указанием реквизитов договора покупателя с поставщиком. Такой документ наряду с письмом покупателя, адресованным должнику с поручением об оплате поставщику в счет имеющегося долга, будет хорошим подспорьем в случае, если налоговикам вздумается снять у покупателя НДС-вычет.

Но самое главное – это наличие задолженности третьего лица перед покупателем. Только в этом случае можно говорить о том, что покупатель реально понес фактические расходы по уплате аванса и, соответственно, НДС с аванса. Как показывает судебная практика, по мнению судей, покупателю необходимо подтвердить существующую задолженность третьего лица перед ним. Если такая задолженность имеется, то покупателю не составит труда подтвердить правомерность применения вычета с аванса (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.2013 по делу № А03-7372/2012, ФАС Уральского округа от 16.05.2013 № Ф09-3837/13 по делу № А50-18676/2012).

В противном же случае у налоговиков большие шансы на победу. В судебной практике есть примеры решений, где суд принял сторону налоговиков именно по той причине, что покупатель не смог подтвердить наличие задолженности третьего лица перед ним (см., например, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2013 по делу № А03-16523/2012, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2020 № 08АП-604/2020 по делу № А70-15834/2019).

Источник: БУХ.1С

Для потоков

Об авторе

Бухгалтерия Пишет

Бухгалтерия Пишет

📌Публикую новости и разъяснения, связанные с кадрами и налогами🗞

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 291 материал

    Минфин предложил перейти к налогообложению всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости.

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Предложение перевести всё недвижимое имущество компаний на налогообложение по кадастровой стоимости содержится в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 и плановый период 2024–2025 годов, пишет РБК.

    Читать
  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью
  • Журнал «Главная книга»
    1 124 материала

    Счета-фактуры на прослеживаемые товары будут заполняться иначе

    Минфин предложил дополнить перечень сведений, указываемых в счетах-фактурах при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости.

    Напомним, что сейчас в отношении прослеживаемых товаров указываются:

    Читать полностью