Главное меню

Как считать налог на имущество организаций для арендованных объектов с 2022 года | Бухгалтерия Пишет (@buhwriter) | Мегасреда | 13.01.22, 17:34:52
Бухгалтерия Пишет
32 материала

Как считать налог на имущество организаций для арендованных объектов с 2022 года

Минфин разъяснил, как считать среднегодовую стоимость недвижимости, переданной в аренду, для целей уплаты налога на имущество организаций.

В своем письме от 11.01.2022 № 03-05-04-01/402 ведомство напоминает, что с 1 января 2022 года недвижимое имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя). Данный порядок применяется вне зависимости от учёта объекта аренды в качестве основных средств или в качестве других активов.

При этом остаточная стоимость недвижимости, переданной в аренду, для целей расчёта налоговой базы по среднегодовой стоимости должна определяться арендодателем по правилам ведения бухучёта для соответствующего актива (основного средства, инвестиционного имущества и других).

В отношении ряда категорий объектов недвижимости (торговых и офисных центров, гаражей, жилых помещений и пр.) налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды» разрешает классифицировать объекты учёта аренды в качестве объектов учёта:

  • операционной аренды;
  • неоперационной (финансовой) аренды.

В первом случае арендодатель не изменяет прежний принятый порядок учёта актива в связи с его передачей в аренду за исключением изменения оценочных значений.

Во втором случае арендодатель признаёт инвестицию в аренду в качестве актива на дату предоставления предмета аренды. Вместе с признанием инвестиции в аренду арендодатель списывает актив, переданный в аренду.

По мнению Минфина, остаточная стоимость объекта недвижимости, учтённой в качестве инвестиции в аренду, при расчёте среднегодовой стоимости должна определяться арендодателем в той оценке, как она отражена в регистре бухгалтерского учета на соответствующие даты.

Это значит, что она должна определяться как чистая стоимость инвестиции в аренду (договорная цена) уменьшенная на величину фактически полученных арендных платежей с учётом иных особенностей, установленных пунктами 32 - 40 ФСБУ 25/2018.

Указанные разъяснения Минфина доведены до налоговых органов письмом ФНС от 12.10.2022 № БС-4-21/111@.

Источник: БУХ.1С

Об авторе

Бухгалтерия Пишет

Бухгалтерия Пишет

📌Публикую новости и разъяснения, связанные с кадрами и налогами🗞

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Правовест
    вчера в 15:52
    1 557 материалов

    Утверждена новая декларация по налогу на имущество

    Приказ ФНС России от 24 августа 2022 г. N ЕД-7-21/766@ (зарег. в Минюсте 23.09.2022)

    ФНС утвердила форму, порядок заполнения и электронный формат декларации по налогу на имущество.

    Читать полностью
  • ЗУБР Текнолоджис
    20 материалов · 1 акция

    Суд рассмотрел вопрос, требуется ли от инспекции направить уточнённое требование, если изменилась сумма взыскания.

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.09.2022 № Ф04-4505/2022 по делу № А27-18725/2021 пришёл к выводу, что само по себе уменьшение подлежащей уплате суммы не говорит об изменении обязанности налогоплательщика. Значит, направлять уточнённое требование не нужно.

    Читать
  • Канал Нетипичный бухгалтер
    411 материалов

    📣 Авансовый платеж по договору лизинга - казалось бы, что проще?

    Авансы, уплаченные поставщикам, редко вызывают вопросы у бухгалтеров, но в случае с лизингом ситуация совсем иная.

    Порядок зачета авансового платежа, закрепленный в договоре, может значительно изменить сумму налога на прибыль. А цена ошибки, допущенной при невнимательном изучении документов, бывает очень высока.

    Читать полностью
    Для потока