Налог на прибыль: кратко об основных изменениях 2022 | Андрей Колесниченко (@grinch) | Мегасреда | 10.01.22, 18:58:10
Андрей Колесниченко
5 материалов

Налог на прибыль: кратко об основных изменениях 2022

Бурное изменение законодательства в 2021 году не могло не привести к изменениям в одном из главных налогов – налоге на прибыль. Приступая к работе в наступившем 2022 году, вспомним об этих изменениях

Смягчили порядок учёта затрат на путевки

Чтобы учесть в расходах затраты на санаторно-курортное лечение сотрудников, работодатель до 2022 года должен был заключать договор строго с туроператором или турагентом. По новым правилам, можно учитывать в расходах по налогу на прибыль затраты на санаторно-курортное лечение, даже если:

  • договор заключили напрямую с санаторием, а не через туроператора или турагента;
  • работодатель компенсирует затраты родителям, супругам или детям работников.

Поправки внесены в пункт 24.2 части второй статьи 255 НК РФ. По турпутевкам это условие сохранили.

Документ: Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. № 8-ФЗ

Уточнили правила расчёта амортизации при реконструкции

При реконструкции первоначальная стоимость изменяется независимо от размера остаточной стоимости основных средств. Аналогичное правило действует при достройке, дооборудовании, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации и т. д. (п. 1 ст. 258 НК РФ в новой редакции).

Также предусмотрен порядок амортизации для случая, когда в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования ОС не увеличился. Нужно применять норму амортизации, которую определили по первоначально установленному сроку полезного использования.

А в пункт 5 статьи 259.1 НК РФ внесена поправка, согласно которой начисление амортизации прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям — независимо от окончания срока его полезного использования.

Документ: Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ

Продолжили действие ограничения на перенос убытка

Временное 50-процентное ограничение на учёт убытков прошлых лет продлили до конца 2024 года. Ранее этот порядок можно было применять по 31 декабря 2021 года.

Ограничение на уменьшение базы по прибыли на убытки прошлых лет не более чем на 50% было установлено с 1 января 2017 года.

Документ: Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ

Изменили правила налогообложения лизинга

Исключён пункт 10 статьи 258, который устанавливал, что лизинговое имущество амортизирует та сторона, которая учитывает его на своем балансе. Теперь вариантов нет – это делает собственник имущества, лизингодатель.

Лизинговые платежи, как и раньше, у лизингополучателя можно относить к прочим расходам. Но уточнили, что делать при этом с выкупной стоимостью, которая включена в сумму платежей. Для учёта затрат её нужно вычесть (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ в новой редакции).

Положения не применяются к договорам, действующим на 1 января 2022 года.

Документ: Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ

Обновили форму декларации по налогу на прибыль

Не позднее 28 марта 2022 года надо подать декларацию по налогу на прибыль за 2021 год на новом бланке. Новая редакция учитывает поправки, внесённые в Налоговый кодекс Федеральными законами от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ, от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ, от 17 февраля 2021 г. № 8-ФЗ, от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ.

Поправки в декларации по налогу на прибыль связаны с такими изменениями:

  • регионы получили возможность устанавливать пониженную ставку налога на прибыль для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по предоставлению по лицензионному договору прав использования результатов интеллектуальной деятельности;
  • разрешено применение инвестиционного налогового вычета к расходам на НИОКР (раздел Г Приложения № 7 к листу 02 «Расчёт инвестиционного налогового вычета»);
  • расширен перечень целевых поступлений, целевого финансирования, доходов, не подлежащих налогообложению;
  • изменена формула расчёта суммы налога, который налоговый агент удерживает из доходов получателя дивидендов (Раздел А листа 03 «Расчёт налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»).

Документ: Приказ ФНС России от 5 октября 2021 г. № ЕД-7-3/869@

Источник: Бухгалтерия.ру

Об авторе

Андрей Колесниченко

Андрей Колесниченко

Исчерпывающие пояснения тонкостей бухгалтерского и налогового учёта

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 291 материал

    Минфин предложил перейти к налогообложению всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости.

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Предложение перевести всё недвижимое имущество компаний на налогообложение по кадастровой стоимости содержится в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 и плановый период 2024–2025 годов, пишет РБК.

    Читать
  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью
  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 291 материал

    Компания обратилась в арбитражный суд, чтобы обжаловать решение налоговиков об отказе в приеме налоговой декларации по НДС. Три инстанции ей отказали.

    Подача декларации до окончания налогового периода недопустима, сказали суды Подача декларации до окончания налогового периода недопустима, сказали суды

    Подача декларации до окончания налогового периода недопустима, сказали суды

    Декларация была подана в последний день квартала, окончания налогового периода она не дождалась, поскольку истекал срок, в который можно было заявить НДС к возмещению.

    Читать