Как давать пояснения в налоговую | Андрей Колесниченко (@grinch) | Мегасреда | 01.02.22, 15:26:54
01.02.22, 15:26

Как давать пояснения в налоговую

Иногда ФНС присылает запрос дать пояснения по некоторым пунктам. Скажем честно, запросы бывают нечеткие, странные и даже абсурдные, но отвечать нужно, и в течение пяти рабочих дней.

Если этого не делать, будет штраф 5 000 рублей, а могут и заблокировать счет. Сейчас это быстро.

Просто отписываться тоже не рекомендуем. Ваши ответы должны успокоить инспекторов и дать им понять, что вы контролируете ситуацию.

Описать, как нужно отвечать в каждом конкретном случае, нереально. В этом посте мы приведем три примера, когда налоговая высылает требования.

Пример №1. Декларация убыточная

Известно, что убытки декларировать не стоит. Налоговая заинтересуется — а чего это вы бизнес с убытком ведете? Зачем он вам такой? Как налоги платить будете?

Установленной законом обязанности показывать прибыль нет и быть не может. Предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск. Но бюджету нужны налоги.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию с пандемией и кризисом в экономике, убыток может показать любой бизнес, даже вполне устойчивый.

В общем, если будет убыточная декларация, придет требование. В нем попросят дать пояснения, предложат сразу сдать уточненку. Кстати, если показывать убытки несколько кварталов, это может спровоцировать ВНП.

Иногда могут запросить план по выходу из кризисной ситуации и как фирма собирается в дальнейшем получать прибыль.

Для начала бухгалтеру стоит перепроверить декларацию и баланс. Может, действительно где-то есть ошибка.

Далее составляется ответ на требование. Если нет конкретных запросов, можно ответить в свободной форме без деталей.

Например: «В данном квартале компания действительно получила убыток из-за падения выручки от продаж основного товара/услуги, связанного с ростом инфляции/ковид-ограничениями/ спадом экономики. При этом затраты компании не упали, арендодатель проиндексировал плату, что он делает ежегодно, а косвенные расходы даже выросли».

Если просят детали, например, сделки, которые способствовали убыткам, придется составить список и прислать, приложив документы, тот же договор аренды с повышенной ставкой.

А вот если просят некий план по выходу из убытков, можно ответить, что он в разработке. Это внутренний документ и обязанности его предоставлять нет.

Пример № 2. Убытки по определенным видам деятельности

Даже если декларация прибыльная, но в ней есть убытки, это тоже может заинтересовать инспекторов. Допустим, отражена прибыль по услугам и убыток по продаже товаров.

Здесь налоговиков заинтересует, не ошибся ли бухгалтер в расчетах и как так получилось. Бух действительно может ошибиться, например, в соотношении расходов по каждому виду деятельности или списать расходы на товар, который еще на складе.

Если ошибка обнаружится, стоит ее исправить, доплатить налог с пени и подать уточненку.

Если ошибок нет, надо пояснить. Например, так: «Организация решила сделать упор на оказание услуг и развивать это направление, чтобы уменьшить расходы на аренду склада. Поэтому товары были проданы по закупочной цене, в результате чего и образовался убыток».

Пример № 3. Уменьшили налог в уточненной декларации

Это всегда вызывает внимание и приход требования. Кстати, поэтому можно не подавать уточненку, а скорректировать декларацию следующего квартала или годовую, так будет меньше риска.

Обычно такое возникает, если обнаружились дополнительные неучтенные расходы.

Тут можно ответить так: «Компания не учла все расходы, связанные с рекламой и маркетингом, так как посчитала, что есть лимит расходов по данным статьям. Но оказалось, что его нет».

Можно сразу приложить подтверждающие документы, хотя и не обязательно.

В интернете достаточно примеров, как отвечать на подобные требования. Но мы рекомендуем подходить ответственно и готовить ответы, исходя из вашей ситуации.

Повторим: задача — дать понять инспектору, что вы готовы все объяснить и у вас все под контролем.

Источник: телеграм-канал Налоги без сборов

Андрей Колесниченко

Исчерпывающие пояснения тонкостей бухгалтерского и налогового учёта

Другие материалы автора