Второй кассационный суд общей юрисдикции проверил судебные решения по уголовному делу в отношении москвички, которая нашла на улице чужой кошелёк, но не торопилась возвращать его владельцу. Столичные суды признали её виновной в краже с причинением значительного ущерба (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ).
Что произошло
В 2020 году Анна (имя изменено) нашла на улице кошелёк-визитницу с деньгами, банковскими и скидочными картами, а также водительским удостоверением и медицинским полисом. Она принесла находку домой. В тот же день хозяин кошелька написал заявление о пропаже в полицию. Оперативники проверили запись с видеокамеры, установленной на подъезде, где живёт потерпевший.
Оказалось, что именно там он и обронил кошелёк, когда доставал ключи от квартиры. Полицейские через два дня вычислили Анну. На той же записи было видно, как она, проходя мимо, подобрала кошелёк. Женщину доставили в отдел полиции, где в присутствии понятых изъяли визитницу с документами и картами. Потерпевший заявил, что исчезло 40 000 рублей наличными.
28 мая 2021 года Люблинский районный суд Москвы признал женщину виновной в краже, т. е. тайном хищении чужого имущества, но ограничился лишь штрафом в размере 25 000 рублей. Также её обязали компенсировать владельцу кошелька потраченные 40 000 по гражданскому иску.
Анна попыталась оспорить приговор, основываясь на том, что у неё не было умысла на кражу. Но кассация оставила приговор в силе, подчеркнув, что женщина распорядилась не принадлежащими ей деньгами, а не предприняла мер по розыску владельца, как предписывает ст. 227 ГК РФ (находка).
Как надо
Находка в общественном месте считается кражей, если нашедший не пытался найти владельца вещи, а просто присвоил её себе (Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда от 19.04.2017 N 75-УД17-2).
Согласно ст. 227 ГК РФ, человек, нашедший чужое имущество, обязан предпринять меры, чтобы найти его владельца: к примеру, в кошельке могут быть контакты владельца. Если вещь найдена на чьей-то территории, в здании или в транспорте, её необходимо сдать представителю владельца здания, организации, территории или транспортного средства.
Если связаться с владельцем находки не удалось, то нашедший обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. После этого можно по своему выбору либо оставить вещь на хранение у себя, либо сдать её в полицию или в муниципалитет.
Собственностью нашедшего находка становится, когда прошло полгода и предприняты все меры, но владелец так и не объявился (ст. 228 ГК РФ).
Источник: телеграм-канал Поворот на Право