Главное меню

В Минцифры рассказали о новой схеме мошенничества с QR-кодами на «Госуслугах» | Татьяна Инсайдер (@buh.insider) | Мегасреда | 17.01.22, 11:14:42
Татьяна Инсайдер
31 материал

В Минцифры рассказали о новой схеме мошенничества с QR-кодами на «Госуслугах»

Новый способ мошенничества с QR-кодами на портале госуслуг, который обсуждается в последние дни, аналогичен получению доступа в онлайн-банки, сообщили в Минцифры. Там подчеркнули, что сотрудники портала госуслуг никогда не звонят без заявки гражданина и не запрашивают его данные.

«Мошенники инициируют по телефону восстановление пароля к учётной записи пользователя, чтобы украсть его аккаунт. Для этого при входе в аккаунт они вводят номер телефона жертвы, после чего звонят пользователю и просят продиктовать код, полученный в СМС. Зная код, мошенники генерируют новый пароль, а реальный пользователь теряет доступ к своему аккаунту», — рассказали в министерстве.

В этой схеме QR-код, уточняют в Минцифры, лишь предлог для звонка, так как сейчас это самая актуальная тема. QR-код появляется в подтверждённой учётной записи автоматически, когда Минздрав передаёт сведения о вакцинации или перенесённом заболевании.

Уточняется, что служба поддержки портала усилила защиту аккаунтов в связи с появлением новой схемы мошенничества. «Перед отправкой пользователю СМС для смены пароля портал запрашивает код («капчу»), а после этого дополнительные сведения: СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта. Эту информацию запрашивает система, а не сотрудник», — отмечается в сообщении.

В сообщении есть напоминание, что код никому нельзя сообщать. Можно также указать секретное слово. Оно запрашивается перед вводом кода из СМС.

«В службе поддержки портала госуслуг нет всплеска обращений по факту кражи учётных записей. Данные пользователей надёжно защищены. При этом у операторов есть специальный скрипт, который позволит выявить мошенников и объяснить пользователю, какие действия нужно предпринять, чтобы сохранить безопасность своего аккаунта. Также операторы собирают номера, с которых звонили злоумышленники, и передают их в Банк России, так как это могут быть банковские мошенники», — добавили в Минцифры.

Правила безопасности: что делать, если вам позвонили и предложили привязать QR-код к странице на «Госуслугах»:

  • Положите трубку и не сообщайте никаких данных.
  • Не отправляйте СМС с кодами, не меняйте пароль с помощью звонившего.
  • Сообщите о звонке в МВД и на горячую линию поддержки портала госуслуг по номеру: 8 800 100 70 10 или через платформу обратной связи.

«Будьте внимательны, не передавайте третьим лицам номер телефона, СНИЛС, данные паспорта или любую другую информацию», — предупредили в министерстве.

Источник: Banki.ru

Об авторе

Татьяна Инсайдер

Татьяна Инсайдер

Публикую инфу из закрытых чатов налоговиков и бухгалтеров и полезные новости для профессионалов😎

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Поворот на Право
    527 материалов

    Судебные приставы временно приостановили дела по взысканию задолженностей с граждан, которые попали под частичную мобилизацию. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы судебных приставов.

    @povorotnapravo

    Читать полностью Судебные приставы временно приостановили дела по взысканию задолженностей с граждан, которые попали под частичную мобилизацию. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы судебных приставов.
    Читать полностью
    Для потока
  • Правовест
    вчера в 16:07
    1 557 материалов

    Тест на COVID перед госпитализацией в стационар оплачивается из ОМС

    Письмо Минздрава России от 16 августа 2022 г. N 31-1/И/2-13476

    Минздрав напомнил о недопустимости "платного" тестирования на COVID пациентов при госпитализации пациентов в медорганизацию для оказания специализированной медпомощи, в том числе ВМП:

    Читать полностью
  • Правовест
    вчера в 15:53
    1 557 материалов

    ЦБ РФ ответил на вопросы о порядке получения отсрочки по кредитам на период мобилизации

    Банк России, в частности, разъяснил, что:

    - граждане, мобилизованные в соответствии с Указом Президента РФ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", могут обратиться за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по кредитам и займам на период мобилизации.

    Читать полностью
    Для потока