Кто должен подписывать контракт, если победитель отказался? | твоя зарплата (@budget) | Мегасреда | 20.01.22, 17:58:27
твоя зарплата
33 материала

Кто должен подписывать контракт, если победитель отказался?

Как действует «переход» обязанности по подписанию контракта, если победитель уклонился? Можно ли отказаться от подписания без последствий?

Разберёмся в новой схеме определения поставщика, который должен подписать контракт, если победитель закупки уклонился. Порядок действий будет таким:

  • Если победитель уклонился от заключения контракта, заказчик предлагает подписать контракт участнику со следующим порядковым номером в итоговом протоколе, если тот не отозвал заявку. При этом первые три участника не вправе отозвать свои заявки после публикации протокола (пп.2 п.9 ст.43 44-ФЗ). Участники с четвёртого номера и далее могут отзывать заявки.
  • Если первые три участника откажутся заключать контракт, их посчитают уклонистами (пп.1 ч.6 ст.51 44-ФЗ) и внесут в РНП. Когда очередь дойдёт до участников с четвёртым номером и выше, они могут отказаться от подписания контракта, только если успели отозвать свою заявку (ч.1 ст. 51 44-ФЗ). Иначе им тоже грозит попадание в РНП.
  • С января 2022 действуют новые сроки подписания контракта в рабочих днях: 2 дня даётся заказчику, чтобы разместить в ЕИС проект контракта, 5 дней отводится поставщику на решение и подписание, 2 дня остается у заказчика на подписание со своей стороны. Вариант с протоколом разногласий может растянуть подписание до 12 дней.
  • Закон не регламентирует сроки, в которые не отозвавший заявку поставщик может получить предложение о контракте. Заказчик может предложить участнику контракт спустя длительное время после публикации итогового протокола — нужно быть готовыми к такой ситуации, ведь ваши планы к этому моменту могут сильно измениться.

Внимательно следите за итогами процедур: теперь можно выиграть, даже заняв третье или четвёртое место. Поставщикам, получившим в протоколе номера с четвёртого и далее, нужно подумать об отзыве заявки или предусмотреть возможность заключения контракта.

Источник: телеграм-канал Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ

Об авторе

твоя зарплата

твоя зарплата
  • 33 материала

💰Всё о начислении зарплат, пособий, доплат, расчёты, проводки и т. д.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
    705 материалов

    ⚖️ Суды признали правомерной госзакупку медоборудования с особыми функциями

    Заказчик приобретал хирургический лазер с особыми параметрами. Участник пожаловался, что требования к товару ограничивают конкуренцию. Контролеры нарушений не нашли.

    Три инстанции их позицию поддержали:

    Читать полностью
  • Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
    705 материалов

    ВОПРОС: Обязательно ли указывать в описании объекта закупки срок годности при закупке медицинских изделий? Закупаем иглы-бабочки и сетки хирургические при абдоминальной грыже, получили запрос о разъяснении извещения о закупке, в котором указано на якобы неправомерное отсутствие информации о сроке годности.

    ОТВЕТ: Законом № 44-ФЗ не обязывает заказчика устанавливать в извещении о закупке требования к сроку годности закупаемых товаров. Но в этом случае заказчик рискует получить товары со сроком годности, истекающим в ближайшие дни после поставки, при этом оснований отказаться от приемки таких товаров у заказчика не будет.

    В соответствии со ст. 472 ГК РФ законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности). Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

    Читать полностью
  • Правовест
    вчера в 09:27
    1 574 материала

    Запрет госзакупок импортной промышленной продукции могут распространить на измерительное оборудование

    Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 616" (подготовлен Минпромторгом России 22.09.2022)

    Минпромторг России предлагает дополнить приложение к постановлению Правительства РФ от 30.04.2020 N 616 новым пунктом 28.1, включающим некоторые виды измерительных приборов и аппаратуры.

    Читать полностью