Главное меню

Отсутствие в бюджете источника возмещения НДС – основание для отказа в вычете налога | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 24.01.22, 18:23:02
Вера Тележникова
1 296 материалов

Отсутствие в бюджете источника возмещения НДС – основание для отказа в вычете налога

Фактическая поставка товара продавцом на УСН с включением в цепочку номинальных контрагентов приводит к отсутствию в бюджете источника возмещения НДС. Такой вывод следует из определения Верховного Суда РФ от 09.12.2021 № 307-ЭС21-22897.

По итогам выездной проверки ИФНС доначислила НДС в сумме более 25 млн рублей и пени в сумме более 9 млн рублей. Основанием для этого стали формальный документооборот, а также то, что деятельность контрагентов по цепочке носила номинальный характер.

Организация, полагая, что ее действия не были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды и не нарушали налоговое законодательство, обратилась в суд. Однако суд поддержал проверяющих. Он счел доказанными следующие факты:

  • приобретенный организацией товар фактически поставлялся не ее контрагентом, а иным лицом, применяющим УСН, что исключает исчисление и уплату НДС;
  • товары перевозились непосредственно на объект налогоплательщика без участия организаций-посредников, где принимался его сотрудниками;
  • организации-посредники не осуществляли реальной хозяйственной деятельности, не производили исчисление и уплату в бюджет НДС.

Также в ходе налоговой проверки было установлено, что ранее налогоплательщик приобретал аналогичные товары напрямую у поставщика. При этом проявление организацией должной осмотрительности не повлияло на исход дела, поскольку сделка оформлена через номинального посредника.

При таких обстоятельствах суды правомерно признали решение ИФНС о доначислении НДС и пени законным.

Источник: 1С.ИТС

Для потока

Об авторе

Вера Тележникова

Вера Тележникова
  • 1 296 материалов

Веду бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Налоговый эксперт. За время работы помогла более 1000 клиентам. Тут публикую статьи, а также свои консультации. Подписывайтесь

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Типичный Бухгалтер
    35 материалов

    ​​❗️Учёт суммы НДС по договору с контрагентом

    📋Вопрос: При заключении договора с новым контрагентом обратили внимание, что в договоре не указана ставка НДС. Контрагент на ОСН. НДС входит в сумму договора или необходимо начислять сверх указанной суммы?

    🔻Ответ: Налоговый и Гражданский кодексы уточнений по этому вопросу не дают. Однако Пленум ВАС пояснил, что если НДС в договоре не прописан, следовательно, он входит в цену товара, услуги или работы. Т.е. продавец обязан указать сумму НДС для покупателя. (п. 17 постановления Пленума ВАС № 33 от 30.05. 2014). Пример: Стоимость товара-100 руб. тогда НДС = 16.67 руб. (100*20/120). Суды поддерживают данное решение (постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-23743/2018 от 06.02.2019 и определение Верховного суда № 306-КГ 18-13128 от 22.01. 2020).

    Читать полностью
    Для потока
  • Журнал «Главная книга»
    1 117 материалов

    Подготовлена новая форма НДС-декларации

    Декларацию по НДС за I квартал 2023 года скорее всего нужно будет сдавать по обновленной форме.

    ФНС разработала проект приказа, вносящего изменения в бланк НДС-декларации и порядок ее заполнения. Так, в частности, планируется обновить Раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по ставкам, предусмотренным пунктами 1 - 4 статьи 164 НК РФ». Изменения коснутся строк 118, 120 и 190.

    Читать полностью
    Для потока
  • ЧДК Право плюс
    вчера в 11:02
    133 материала

    Инспекция вправе не принять декларацию, сданную в последний день налогового периода, подтвердил суд

    Организация подала декларацию по НДС в последний день квартала. Компания не дождалась окончания налогового периода, так как позднее уже истекал срок, чтобы заявить налог к возмещению.

    Инспекция отказалась принимать декларацию: налоговый период еще не истек. Позже организация сдала уточненку. Ее также не приняли, ведь первичной декларации, по мнению инспекции, не было. Организация обжаловала отказ в суде.

    Читать полностью