Главное меню

Уточнёнки по НДС сдал «левый» представитель: некоторым не удаётся их аннулировать | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 24.01.22, 12:17:04
Вера Тележникова
1 296 материалов

Уточнёнки по НДС сдал «левый» представитель: некоторым не удаётся их аннулировать

Организации не повезло в суде — фальшивые уточнёнки по НДС за 3–4 кварталы 2019 года можно только «перебить» новыми уточнёнками.

В налоговую поступили две уточнёнки по НДС за 3 и 4 кварталы 2019 года от имени ООО «К» в электронном виде. Сдало их ООО «Т», якобы, по доверенности, подписанной директором ООО «К».

Обнаружив данный факт, ООО «К» сначала пыталось добиться восстановления исходного состояния у самих налоговиков, потом — в УФНС, а потом и в суде. Однако исковые требования удовлетворены лишь в той части, где действия налоговиков по принятию деклараций признаются незаконными.

Ускользающая доверенность

И то – поначалу налоговики предъявили некую копию бумажной доверенности в подтверждение законности приема деклараций. Когда истец потребовал почерковедческой экспертизы, чтобы доказать, что подпись на документе фальшивая, а суд попросил предъявить оригинал, у налоговиков волшебным образом никакой доверенности не оказалось. Они заявили, что их уволенная сотрудница то ли потеряла этот документ, то ли просто не передала свои дела.

Что же касается электронной доверенности, направленной в пакете со спорными уточнёнками — её содержимое суду обозреть не удалось, так как передаётся всё это в зашифрованном виде, и оператор ЭДО, у которого просили электронную копию, доступа к документу не имеет. Почему электронную доверенность не предъявили расшифровавшие её налоговики — история умалчивает.

Сдайте их опять

В общем, тот факт, что доверенности не было, суд счёл установленным. Значит, действия налоговиков по приёму декларации незаконны. А вот дальше начинается самое интересное и не поддающееся никакой логике: аннулировать фальшивые декларации суды отказались. Причём, в трех инстанциях (дело А55-18466/2020, определение Поволжского окружного суда Ф06-13291/2021).

Прекратить обработку «левых» уточнёнок налоговиками и восстановить исходные налоговые обязательства при помощи суда истцу тоже не удалось. Для этого суды предложили фирме подать новые уточнёнки.

Аннулирование раньше было возможно на основании письма ФНС, которое она затем (в ноябре 2018 года) отменила. И спорные декларации поданы позднее. Хотя, отметим, что в Северо-западном округе судей это никак не смущало — известно дело, по которому в сходных обстоятельствах было принято решение в пользу налогоплательщика, а периоды охватывали как 2018, так и I-II кварталы 2019 года.

Теперь проще

Новое же законодательное регулирование к спорному периоду применять ещё рано, решили суды по рассматриваемому делу. Напомним, что с 1 июля 2021 года основания признания декларации непредставленной прописаны в НК, в том числе – подписание декларации или расчёта неуполномоченным лицом. Кроме того, теперь можно запретить приём своих деклараций по НДС от уполномоченных лиц – тогда отчитаться сможет только законный представитель, и не сработает ни одна доверенность.

Источник: Audit-it.ru

Об авторе

Вера Тележникова

Вера Тележникова
  • 1 296 материалов

Веду бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Налоговый эксперт. За время работы помогла более 1000 клиентам. Тут публикую статьи, а также свои консультации. Подписывайтесь

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Правовест
    вчера в 15:52
    1 557 материалов

    Утверждена новая декларация по налогу на имущество

    Приказ ФНС России от 24 августа 2022 г. N ЕД-7-21/766@ (зарег. в Минюсте 23.09.2022)

    ФНС утвердила форму, порядок заполнения и электронный формат декларации по налогу на имущество.

    Читать полностью
  • Типичный Бухгалтер
    35 материалов

    ​​❗️Учёт суммы НДС по договору с контрагентом

    📋Вопрос: При заключении договора с новым контрагентом обратили внимание, что в договоре не указана ставка НДС. Контрагент на ОСН. НДС входит в сумму договора или необходимо начислять сверх указанной суммы?

    🔻Ответ: Налоговый и Гражданский кодексы уточнений по этому вопросу не дают. Однако Пленум ВАС пояснил, что если НДС в договоре не прописан, следовательно, он входит в цену товара, услуги или работы. Т.е. продавец обязан указать сумму НДС для покупателя. (п. 17 постановления Пленума ВАС № 33 от 30.05. 2014). Пример: Стоимость товара-100 руб. тогда НДС = 16.67 руб. (100*20/120). Суды поддерживают данное решение (постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-23743/2018 от 06.02.2019 и определение Верховного суда № 306-КГ 18-13128 от 22.01. 2020).

    Читать полностью
    Для потока
  • Журнал «Главная книга»
    1 117 материалов

    Подготовлена новая форма НДС-декларации

    Декларацию по НДС за I квартал 2023 года скорее всего нужно будет сдавать по обновленной форме.

    ФНС разработала проект приказа, вносящего изменения в бланк НДС-декларации и порядок ее заполнения. Так, в частности, планируется обновить Раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по ставкам, предусмотренным пунктами 1 - 4 статьи 164 НК РФ». Изменения коснутся строк 118, 120 и 190.

    Читать полностью
    Для потока