veraconsultant
Как считать НДФЛ при уступке прав требования кредитором | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 26.01.22, 16:50:32
26.01.22, 16:50

Как считать НДФЛ при уступке прав требования кредитором

ФНС разъяснила, как нужно считать НДФЛ при уступке прав требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию).

В письме от 19.01.2022 № СД-19-11/11@ отмечается, что при уступке прав требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) у физического лица — цедента возникает доход в размере полученных от цессионария средств, подлежащий обложению НДФЛ.

При этом возможность учета физическими лицами расходов по сделке уступки права требования (цессии) в рамках иных договоров при базы НДФЛ нормами НК РФ прямо не предусмотрена.

Вместе с тем, учитывая сложившуюся судебную практику, налогооблагаемой базой в данном случае является экономическая выгода в виде разницы между доходом, полученным по договору уступки права требования, и суммой платежа, на основании которого такое право приобретено.

Это значит, что при расчете базы по НДФЛ определяется как разница суммой, полученной по договору уступки права требования, и суммой платежа, на основании которого такое право приобретено.

Источник: БУХ.1С

Вера Тележникова

Веду бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Налоговый эксперт. За время работы помогла более 1000 клиентам. Тут публикую статьи, а также свои консультации. Подписывайтесь

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Физлицо получило безвозмездно безналичный перевод от другого физлица в размере 10 миллионов рублей. Возникает ли у него обязанность уплатить НДФЛ 13%?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Организация расторгает трудовой договор с работником по соглашению сторон. В соглашении указана компенсационная выплата. Подлежит ли эта выплата налогообложению по НДФЛ?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Обязательно ли писать заявления на вычеты на ребенка по НДФЛ в размере 1400 руб. ежегодно или можно 1 написать одно заявление на весь период?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Судебный вердикт: нужно ли платить НДФЛ с компенсаций за разъездную работу