Необязательно ежегодно писать заявление на вычет на ребенка, можно написать одно заявление на весь период. При этом если в заявлении указано, что работник организации просит предоставить налоговый вычет на ребенка только в определенном налоговом периоде, то для получения такого вычета в следующем налоговом периоде ему необходимо представить новое заявление.
Согласно п. 3 ст. 218 Налогового кодекса стандартные налоговые вычеты по НДФЛ, к которым в том числе относятся и "детские" вычеты, предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
При этом нормы Кодекса не требуют, чтобы такие заявления подавались ежегодно. С этим согласны и контролирующие органы (см., напр., Письма Минфина от 26 февраля 2013 г. N 03-04-05/8-131, от 27 апреля 2006 г. N 03-05-01-04/105). Да и в некоторых случаях это просто излишне - ведь работник может воспользоваться "детским" вычетом с месяца рождения ребенка и до конца того года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста, и это его право никак не зависит от того, учится его ребенок или нет (см., напр., Письмо Минфина от 22 октября 2014 г. N 03-04-05/53291).
Однако в любом случае необходимо, чтобы, во-первых, первоначальное заявление, которое представил сотрудник на вычет, было бессрочным. То есть если в нем написано, что работник просит о предоставлении "детских" вычетов конкретно в 2022 г., то для получения вычетов на ребенка (детей) в 2023 г. ему придется подать новое заявление.
Во-вторых, при наличии "бессрочного" заявления необходимо контролировать, чтобы у сотрудника сохранялось право на его получение. Особенно это касается ситуаций, когда ребенок сотрудника достиг 18-летнего возраста.
В-третьих, безусловно, нелишним будет обновить заявление в случае, если, к примеру, у родителя родится еще один ребенок