Минцифры России разъяснило, что понимается под адаптацией и модификацией программ для ЭВМ | Татьяна Инсайдер (@buh.insider) | Мегасреда | 31.01.22, 19:03:29
Татьяна Инсайдер
31 материал

Минцифры России разъяснило, что понимается под адаптацией и модификацией программ для ЭВМ

Нормами налогового законодательства установлены налоговые льготы по налогу на прибыль и страховым взносам для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, разрабатывающих и реализующих разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа, а также оказывающих услуги по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных. Такие налогоплательщики могут применять ставку по налогу на прибыль в размере 3% (подп. 1.15 п. 284 Налогового кодекса), а по страховым взносам с 2021 года – 6% на ОПС, 0,1% на ОМС, 1,5% на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и 1,5% на ОСС на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства (кроме ВКС) (подп. 1.1 ст. 427 НК РФ).

Минцифры России подготовило пояснения по вопросу трактовки некоторых терминов, применяемых в вышеуказанных нормах (письмо Минцифры России от 27 января 2022 г. № П11-2-05-200-3571). С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Министерства в разделе "Разъяснения" рубрики "Документы".

Так, под модификацией программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или базы данных с одного языка на другой. Адаптацией же считается внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя. К ней, в частности, относят работы (услуги), направленные на создание адаптированной версии программы для ЭВМ, базы данных, в том числе путем параметрической настройки, доработки и изменения скриптов, конфигурационных файлов, в том числе файлов, учитывающих параметры оборудования клиента и необходимых для привязки программы для ЭВМ, базы данных к оборудованию клиента. При этом адаптация, так же как и модификация, может включать в себя внесение изменений в исходный код, исполняемый объектный код или сопутствующие документы.

И даже в случае, если выполнение работ по адаптации и (или) модификации программ для ЭВМ, баз данных не привело к созданию и (или) оформлению законченного нового объекта – производной модифицированной и (или) адаптированной программы для ЭВМ, базы данных, то организация все равно считается выполняющей такие работы.

Документами, подтверждающими выполнение работ (оказание услуг) по адаптации или модификации программы для ЭВМ, базы данных, осуществляемых организацией могут быть любые документы, позволяющие подтвердить участие ее работников (или других лиц в рамках гражданско-правовых отношений) в соответствующих процессах разработки модифицированной (адаптированной) версии программы для ЭВМ, базы данных. Если налогоплательщик участвует в качестве подрядчика (исполнителя), то участие в модификации (адаптации) таких программ для ЭВМ, баз данных может подтверждаться как документами самой организации, так и документами организации – заказчика. В целях признания организации, выполняющей работы (оказывающей услуги) по модификации и (или) адаптации программы для ЭВМ, базы данных, не имеет правового значения в рамках какого именно вида гражданско-правового договора осуществлялась такая адаптация или модификация (договор оказания услуг, выполнения работ, непоименованный, смешанный договор и др.)

Также указывается, что организация считается осуществляющей установку, тестирование или сопровождение программы для ЭВМ, базы данных, которую она модифицировала или адаптировала, при наличии у нее документального подтверждения проводимых или ранее завершенных работ по адаптации или модификации программы для ЭВМ, базы данных, в отношении которой организацией осуществляется установка, тестирование или сопровождение. Другой вариант – включение в договор на установку, тестирование или сопровождение программы для ЭВМ, базы данных работ по адаптации или модификации такой программы для ЭВМ, базы данных.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Об авторе

Татьяна Инсайдер

Татьяна Инсайдер

Публикую инфу из закрытых чатов налоговиков и бухгалтеров и полезные новости для профессионалов😎

Другие публикации автора

  • Татьяна Инсайдер
    31 материал
    Как учесть для налога на прибыль убыток, полученный до реорганизации ООО

    Как учесть для налога на прибыль убыток, полученный до реорганизации ООО

    Порядок уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму полученных убытков установлен ст. 283 НК РФ. Согласно п. 5 этой статьи в случае прекращения организацией деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

    Читать
  • Татьяна Инсайдер
    31 материал
    Помогать выгодно: бизнес, занимающийся благотворительностью, может сэкономить на налогах

    Помогать выгодно: бизнес, занимающийся благотворительностью, может сэкономить на налогах

    Благотворительность дает возможность бизнесу сэкономить на налогах — с 2020 года можно получить налоговый вычет за пожертвования за счет снижения налога на прибыль. Но если раньше это касалось исключительно борьбы с ковидом, то сейчас список благотворительных организаций расширен. Однако о том, что бизнесу выгодно быть благотворителем, знают далеко не все.

    Читать
    Для потока
  • Татьяна Инсайдер
    31 материал

    Ещё несколько слов о новом налоговом режиме АУСН

    Интересен ли новый налоговый режим АУСН

    Интересен ли новый налоговый режим АУСН

    Основной тренд налогового администрирования – это цифровизация. Один из его элементов – новый налоговый режим. 

    Читать
    Для потоков

На эту тему также пишут

  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 291 материал

    Минфин предложил перейти к налогообложению всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости.

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Предложение перевести всё недвижимое имущество компаний на налогообложение по кадастровой стоимости содержится в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 и плановый период 2024–2025 годов, пишет РБК.

    Читать
  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью
  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 291 материал

    Компания обратилась в арбитражный суд, чтобы обжаловать решение налоговиков об отказе в приеме налоговой декларации по НДС. Три инстанции ей отказали.

    Подача декларации до окончания налогового периода недопустима, сказали суды Подача декларации до окончания налогового периода недопустима, сказали суды

    Подача декларации до окончания налогового периода недопустима, сказали суды

    Декларация была подана в последний день квартала, окончания налогового периода она не дождалась, поскольку истекал срок, в который можно было заявить НДС к возмещению.

    Читать