Главное меню

Помогать выгодно: бизнес, занимающийся благотворительностью, может сэкономить на налогах | Татьяна Инсайдер (@buh.insider) | Мегасреда | 24.01.22, 18:55:46
Татьяна Инсайдер
31 материал

Помогать выгодно: бизнес, занимающийся благотворительностью, может сэкономить на налогах

Благотворительность дает возможность бизнесу сэкономить на налогах — с 2020 года можно получить налоговый вычет за пожертвования за счет снижения налога на прибыль. Но если раньше это касалось исключительно борьбы с ковидом, то сейчас список благотворительных организаций расширен. Однако о том, что бизнесу выгодно быть благотворителем, знают далеко не все.

Налоговые льготы для бизнеса за пожертвования были и раньше. Однако в 1990-е годы и начале 2000-х годов некоторые компании стали мошенничать:

  • создавали дочерний фонд;
  • делали пожертвование, уменьшая налогооблагаемую базу, а затем фонд обналичивал средства и возвращал деньги владельцам бизнеса.

Словосочетание «благотворительный фонд» стало равнозначно понятию «прачечной». В 2005 году льготы отменили. С тех пор изменилось законодательство, и такие схемы практически невозможны. Идея вновь ввести налоговый вычет появилась в пандемию. Президент России Владимир Путин 30 апреля 2021 г. подписал поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют при налогообложении прибыли учитывать пожертвования любым социально ориентированным НКО. Эти организации внесены в специальный реестр, его составляет Минэкономики на основе данных Минюста, которому эти НКО отчитываются ежегодно. Компания выбирает благотворительный фонд из реестра, делает пожертвование (эти средства засчитываются как нереализационный расход, куда обычно идут штрафы, судебные издержки, комиссия за банковские переводы и так далее), и за счет вычета снижается налог на прибыль.

Выгода очевидна, но из-за того что поначалу это касалось ковида, бизнес пока не разобрался. Оформить налоговый вычет компаниям проще, чем физлицам. Для этого достаточно заявить, какую сумму и куда она отправляет.

Пока инициатива обкатывается, возможно всякое. В будущем работа отладится, и бизнес поймет, что это выгодно, причем не только по части налогов, но и в вопросе привлекательности для инвесторов, так как участие в программах влияет на инвестиционный рейтинг.

Источник: группа в Facebook Бухгалтерский учет и аудит

Для потока

Об авторе

Татьяна Инсайдер

Татьяна Инсайдер

Публикую инфу из закрытых чатов налоговиков и бухгалтеров и полезные новости для профессионалов😎

Другие публикации автора

  • Татьяна Инсайдер
    31 материал
    Минцифры России разъяснило, что понимается под адаптацией и модификацией программ для ЭВМ

    Минцифры России разъяснило, что понимается под адаптацией и модификацией программ для ЭВМ

    Нормами налогового законодательства установлены налоговые льготы по налогу на прибыль и страховым взносам для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, разрабатывающих и реализующих разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа, а также оказывающих услуги по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных. Такие налогоплательщики могут применять ставку по налогу на прибыль в размере 3% (подп. 1.15 п. 284 Налогового кодекса), а по страховым взносам с 2021 года – 6% на ОПС, 0,1% на ОМС, 1,5% на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и 1,5% на ОСС на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства (кроме ВКС) (подп. 1.1 ст. 427 НК РФ).

    Читать
  • Татьяна Инсайдер
    31 материал

    Ещё несколько слов о новом налоговом режиме АУСН

    Интересен ли новый налоговый режим АУСН

    Интересен ли новый налоговый режим АУСН

    Основной тренд налогового администрирования – это цифровизация. Один из его элементов – новый налоговый режим. 

    Читать
    Для потоков
  • Татьяна Инсайдер
    31 материал
    В Госдуме предложили обложить доходы очень богатых людей налогом в 50 %

    В Госдуме предложили обложить доходы очень богатых людей налогом в 50 %

    Как сообщает «Коммерсантъ», первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов предложил при доходах свыше 10 млн рублей в год установить налог в размере 25 % доходов, а для сверхприбыли — до 40–50 %

    Читать
    Для потоков

На эту тему также пишут

  • ЗУБР Текнолоджис
    20 материалов · 1 акция

    Суд рассмотрел вопрос, требуется ли от инспекции направить уточнённое требование, если изменилась сумма взыскания.

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.09.2022 № Ф04-4505/2022 по делу № А27-18725/2021 пришёл к выводу, что само по себе уменьшение подлежащей уплате суммы не говорит об изменении обязанности налогоплательщика. Значит, направлять уточнённое требование не нужно.

    Читать
  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 284 материала

    Верховный суд признал, что налоговики при издании письма с признаками НПА не соблюдали требования законодательства.

    Временный порядок налоговой сверки признали недействительным Временный порядок налоговой сверки признали недействительным

    Временный порядок налоговой сверки признали недействительным

    Налоговая служба в 2021 году в письме № АБ-4-19/2990 направила подведомственным органам временный порядок проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.

    Читать
  • Мое дело
    вчера в 13:00
    79 материалов

    ​​Налоговые платежи и взносы в октябре 2022 года

    Октябрь — месяц квартальных отчётов, налоговый календарь в этом месяце очень насыщенный. Рассказываем, что заплатить и какую отчётность сдавать в октябре 2022 года.

    17 октября (перенос с субботы 15 октября)

    Читать полностью