Суд разъяснил, в каком случае подача дополняющей СЗВ‑М по «забытым» работникам не влечет штрафа | Бухгалтерия Пишет (@buhwriter) | Мегасреда | 01.02.22, 18:46:34
Бухгалтерия Пишет
32 материала

Суд разъяснил, в каком случае подача дополняющей СЗВ‑М по «забытым» работникам не влечет штрафа

Если страхователь направил дополняющую форму СЗВ-М по «забытым» работникам за пределами отчетного срока, но до того, как ошибку обнаружил фонд, санкции не применяются. Правомерность такого подхода подтвердил Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 29.12.2021 № А64-3411/2021.

Организация своевременно направила исходную форму СЗВ-М за июль 2020 года. Спустя полгода страхователь обнаружил, что не отразил в отчете сведения об одном сотруднике. В связи с этим в феврале 2021 года работодатель сдал дополняющую форму по «забытому» работнику.

Поскольку дополнения поступили в ПФР за пределами срока сдачи отчетности, контролеры оштрафовали организацию на 500 рублей на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Однако суд отменил решение о штрафе, указав на следующее. Исходный отчет был сдан в установленный срок. После этого организация самостоятельно выявила ошибку и исправила ее до того, как об этом узнал Пенсионный фонд. А это является основанием для неприменения штрафных санкций (п. 40 Инструкции, утв. приказом Минтруда от 22.04.2020 № 211н).

При этом ни Законом № 27-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлен срок представления дополняющих сведений. Также судьи подчеркнули, что исправить допущенную ошибку без применения штрафных санкций можно и в том случае, если дополнительные сведения представлены в отношении застрахованных лиц, не указанных в исходной форме СЗВ-М. Это следует из пункта 36 «Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 4 (2019)», утвержденного Президиумом ВС РФ от 25.12.2019.

Источник: Бухонлайн

Об авторе

Бухгалтерия Пишет

Бухгалтерия Пишет

📌Публикую новости и разъяснения, связанные с кадрами и налогами🗞

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Канал Нетипичный бухгалтер
    414 материалов

    📣 ПФР вводит новые коды для персотчетности

    ПФР разработал поправки в правила заполнения сведений о страховом стаже работников (форма СЗВ-СТАЖ). Проект соответствующего постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

    Напомним, в 2022 году сведения о страховом стаже работников представляются работодателями в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. С 2023 года сведения для исчисления стажа будут предоставляться в виде соответствующей части формы ЕФС-1 и не на всех сотрудников, а только на тех, у кого в стаже будут «не стандартные» периоды.

    Читать полностью
  • Журнал "Главбух"
    вчера в 12:27
    419 материалов

    Изменили правила заполнения СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ из-за частичной мобилизации

    ПФР разработал поправки, которые обязывают отражать в отчетах два новых кадровых мероприятия по сотрудникам, которых призвали на военную службу в рамках частичной мобилизации.

    По проекту постановления ПФР, в графе СЗВ-ТД «Сведения о приеме, переводе, увольнении», кроме привычных, нужно будет указывать такие мероприятия:

    Читать полностью
  • Канал Нетипичный бухгалтер
    414 материалов

    📣 Мобилизация в СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ

    Надо ли отражать в отчетности в ПФР сведения о мобилизованном работнике? И как это делать? На эти вопросы ответ дали в Минтруде.

    Сведения о том, что трудовой договор приостановлен в связи с мобилизацией, необходимо будет подать в ПФР, чтобы этот период учитывался в стаже, несмотря на то, что взносы работодателем не уплачиваются. При выплате пенсий финансирование таких периодов будет обеспечиваться государством.

    Читать полностью