Минфин хочет разрешить банкам торговать криптовалютой | Татьяна Инсайдер (@buh.insider) | Мегасреда | 03.02.22, 19:17:31
Татьяна Инсайдер

Минфин хочет разрешить банкам торговать криптовалютой

Министерство финансов России предлагает предоставить лицензированным банкам право на работу криптовалютами, приравняв их к инвестиционным инструментам.

Как сообщает «Коммерсантъ», в письме министра финансов Антона Силуанова премьер-министру Михаилу Мишустину от 2 февраля изложены ключевые моменты дальнейшего регулирования рынка цифровых валют, согласованные с профильными ведомствами.

Минфин считает, что введение полного запрета не даст желаемого эффекта, а лишь вынудит криптоиндустрию уйти в «тень». Это не только приведет к криминализации данной сферы деятельности, но и лишит государство возможности взимать налоги с оборота цифровых валют (в письме криптозапасы россиян оценивают в 2 трлн рублей). Легализация бизнеса может ежегодно приносить казне дополнительные 180 млрд рублей.

По мнению ведомства, лучшим решением будет установить строгие рамки и ввести жесткое регулирование рынка. В частности, Министерство финансов России хочет разрешить некоторым банкам с универсальной лицензией торговать криптовалютами. Для этого Антон Силуанов предлагает приравнять их к инвестиционным активам, для регулирования которых уже есть эффективные механизмы, включающие идентификацию участников, процедуры KYC/AML и контролируемые «шлюзы» конвертации.

При этом за предоставление подобных услуг без соответствующей лицензии или выход за установленные рамки будет предусмотрена уголовная ответственность. В конечном итоге регуляторы постараются сделать государство бенефициаром процесса.

Источник: Аudit-it.ru со ссылкой на bitcryptonews.ru

Татьяна Инсайдер

Публикую инфу из закрытых чатов налоговиков и бухгалтеров и полезные новости для профессионалов😎

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Татьяна Инсайдер

    Татьяна Инсайдер

    В России запустят упрощенную ликвидацию для малого бизнеса

  • Читать полностью
    Татьяна Инсайдер

    Татьяна Инсайдер

    Правительству предложили ввести лицензирование деятельности бизнес-тренеров

  • Читать полностью
    Татьяна Инсайдер

    Татьяна Инсайдер

    Минцифры России считает, что запрет на обращение криптовалют драматически снизит темпы развития ИТ-отрасли и сделает ее неконкурентоспособной

  • Читать полностью
    Татьяна Инсайдер

    Татьяна Инсайдер

    Минфин показал миру свою концепцию регулирования криптовалют