​​Контроль трансакций будет усилен | Поворот на Право (@povorotnapravo) | Мегасреда | 09.02.22, 19:11:53
Поворот на Право

​​Контроль трансакций будет усилен

​Контроль трансакций будет усилен

Банки должны будут ужесточить контроль за денежными операциями своих клиентов, причём сделать это необходимо не позднее, чем в ноябре этого года.

В их список обязанностей будет входить оперативное выявление подозрительных счетов и постоянное отслеживание трансакций. Это задание было поставлено перед ЦБ в дорожной карте правительства по регулированию криптовалют.

В чём вообще проблема?

Дело в том, что регулятор неоднократно замечал случаи трансакций между физлицами в целях отмывания преступных доходов и незаконной предпринимательской деятельности: онлайн-казино, форекс-дилеры, организация финансовых пирамид, а также совершение операций в криптовалютных обменниках.

Как заявляют регулятор и множество банков, необходимые меры для прекращения нелегальных операций будут приняты уже в ближайшее время.

Что с этим планируется делать?

Чтобы бороться с этим, ЦБ советует банкам быстро замечать счета, по которым проводятся операции с «необычно большим количеством» граждан — более 10 в день и более 50 в месяц, а также более 30 переводов с физлицами в день. Также внимание следует обращать на операции с особо крупными суммами: более 100 тыс рублей в день, более 1 млн рублей в месяц.

Если же банки заметили нечто подобное, им следует провести проверку на предмет использования операций для легализации преступных доходов или финансирования терроризма. А при наличии оснований — блокировать переводы вовсе. Если за год набирается более двух отказов в трансакции, банки будут рассматривать вариант расторжения договора с клиентом.

Также, кредитным организациям порекомендовали принимать дополнительные меры по распознаванию пользователей и недопущению роботизированного заполнения платёжных инструкций при использовании онлайн-сервисов.

А есть ли в этом вообще смысл?

Мы уверены, что нет. Больше всего от этого закона пострадают обычные граждане. Те же, кто действительно занимается преступной деятельностью, очевидно, смогут найти новый способ.

Например, они будут стараться не попадать под критерии подозрительности или использовать малоизвестные банки, которые не так тщательно за этим следят — в общем, вариантов может быть масса. Обидно только то, что 99% заблокированных трансакций и расторгнутых договоров граждан будут без реальной причины.

@povorotnapravo
Для журнала

Поворот на Право

All you need is law: новости, анализ, инструкции

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Поворот на Право

    Поворот на Право

    ​Банки должны рассказывать гражданам всю правду о своем кешбэке

  • Читать полностью
    Поворот на Право

    Поворот на Право

    ​Работник может сам выбрать зарплатный банк

  • Читать полностью
    Поворот на Право

    Поворот на Право

    Ключевая ставка –  8% годовых

  • Читать полностью
    Поворот на Право

    Поворот на Право

    ⁣Центральный банк разработал специальную платформу для борьбы с отмыванием денег – все самое важное для бизнесменов