#архивплатканал | Налоговые споры (@nalogi_sud) | Мегасреда | 14.02.22, 11:52:30
Налоговые споры

#архивплатканал

#архивплатканал

Уплата утилизационного сбора

Статус:изации.

Решение суда:

Удовлетворяя заявление организации к таможне о признании незаконным решения об отказе в возврате излишне уплаченного (взысканного) утилизационного сбора, а также об обязании возвратить излишне уплаченный утилизационный сбор, суд указал, что на отношения по взиманию утилизационного сбора распространяется общий для всех обязательных платежей принцип формальной определенности (п. 6 ст. 2 НК РФ). Максимальная масса груза, водителя и топлива не влияют на расчет утилизационного сбора.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 09.06.2020 № Ф03-2104/2020 по делу № А51-19604/2019

Суть дела:

Таможня отказала в возврате излишне уплаченного (взысканного) утилизационного сбора, пояснив, что подаче заявления о возврате утилизационного сбора должна предшествовать корректировка сведений, указанных в таможенном приходном ордере, под которыми следует понимать представление копии аннулированных ТПО и вновь оформленных ТПО.

Организация полагала, что размер утилизационного сбора подлежит определению исходя из фактической массы транспортного средства, а расширительное толкование понятия "полная масса" - недопустимо.

Значимые выводы:

Обязательные в силу закона публичные платежи в бюджет, не являющиеся налогами и не подпадающие под данное НК РФ определение сборов и не указанные в нем в качестве таковых, но по своей сути представляющие собой именно фискальные сборы, не должны выводиться из сферы действия ст. 57 Конституции РФ и п. 3 ст. 17 НК РФ.

Из Постановления Правительства РФ от 26.12.2013 № 1291 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" не усматривается, что размер утилизационного сбора определяется с учетом таких технических характеристик, как максимальная масса груза, водителя и топлива в дополнение к фактической массе самого транспортного средства.

Следовательно, именно фактическая масса транспортного средства необходима для расчета суммы утилизационного сбора, так как влияние только этого параметра на процесс утилизации носит объяснимый характер.

#архивплатканал

#фискальныесборы #утилизационныйсбор

@nalogi_sud

Налоговые споры

Авторский оперативный анализ самых важных судебных решений, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Налоговые споры

    Налоговые споры

    Нюансы применения положений статьи 54.1 НК РФ

  • Читать полностью
    Налоговые споры

    Налоговые споры

    Документы (информация) относительно конкретной сделки могут быть истребованы налоговым органом вне рамок проверки на основании пункта 2 статьи 93.1 НК РФ у участников этой сделки или иных лиц, располагающих информацией об этой сделке

  • Читать полностью
    Налоговые споры

    Налоговые споры

    Само по себе отсутствие у налогоплательщика операций, облагаемых НДС, не может расцениваться как самостоятельное основание для отказа в вычетах по НДС

  • Читать полностью
    Налоговые споры

    Налоговые споры

    #архивплатканал