​Почему нельзя бросать ненужную фирму или продавать ее непонятным людям | Мое дело (@moedelo_official) | Мегасреда | 16.02.22, 14:32:14
Мое дело
16.02.22, 14:32

​Почему нельзя бросать ненужную фирму или продавать ее непонятным людям

Почему нельзя бросать ненужную фирму или продавать ее непонятным людям

Если организация вам больше не нужна, самое правильное решение — пройти предусмотренную законом процедуру ликвидации. Это не быстро, поэтому иногда владельцы ищут более простой способ избавиться от ООО. Рассказываем, какие проблемы возникнут, если вы решите бросить ненужную фирму или продать случайным людям.

Что будет, если бросить ООО

У ФНС есть право самостоятельно закрывать недействующие компании, если:

1️⃣ Организация в течение последних 12 месяцев не сдавала налоговую отчётность.

2️⃣ В течение этих же 12 месяцев у компании не было операций ни по одному банковскому счёту.

❗️ Это не лучший вариант. Так можно не только не решить проблемы, но и создать новые!

Ликвидация недействующей компании — это право, а не обязанность налоговой. И если вы бросите ООО, это еще не значит, что его гарантированно закроют через год. Также за непредставление бухгалтерской, налоговой и пенсионной отчетности на компанию и её директора будут регулярно накладывать штрафы:

📌 за несданную годовую бухгалтерскую отчётность: 200 рублей — на организацию, от 300 до 500 рублей — на руководителя;

📌 за каждую несданную нулевую налоговую декларацию или расчёт по страховым взносам: 1 000 рублей — на организацию, от 300 до 500 рублей — на директора;

📌 за неотправленные формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ: 500 рублей за каждое застрахованное лицо — на организацию, 300-500 рублей на руководителя.

Но и на этом проблемы не закончатся. Помимо штрафов от ФНС, кредиторы могут предъявить к бывшим собственникам и руководителю претензии по незакрытым долгам организации в порядке субсидиарной ответственности.

В некоторых случаях собственник, владеющий более 50% уставного капитала и директор юридического лица, которое ликвидировали сами налоговики, могут быть дисквалифицированы на три года. Это значит, что они в течение трёх лет после ликвидации ООО не смогут создавать новые организации или занимать в них должности директоров.

Дисквалификация грозит, если (пп. «ф» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ):

1️⃣ Ликвидированное недействующее юридическое лицо имело долги по налогам.

2️⃣ В ЕГРЮЛ имеется запись о недостоверности сведений об адресе или руководителе юридического лица. Этот вариант не связан напрямую с ликвидацией недействующей компании, но может сопутствовать ей. Если фирма брошена, то, как правило, по юридическому адресу нет никого, кто мог бы подтвердить существование такой организации. Поэтому налоговикам будет несложно доказать недостоверность адреса.

Что будет, если продать ООО

На рынке много юридических компаний, которые предлагают помощь с продажей бизнеса. Обычно так выкупают организации с долгами профессиональные скупщики. Предполагается, что новые владельцы затем ликвидируют фирму по правилам, уже без участия предыдущих собственников.

Не стоит надеяться, что так вы сможете не гасить задолженности. Кредиторы будут их взыскивать с директора и участников, которые были в ООО в момент возникновения долгов, и им могут вменить субсидиарную ответственность. Поэтому продажу ООО случайным людям можно рассматривать как быстрый способ избавиться от фирмы, но не как способ гарантированно избавиться от долгов.

Если вам нужно ликвидировать ООО, обратитесь за помощью в сервис «Моё дело Регистрация бизнеса». Профессиональные юристы помогут правильно:

📌 оформят решение о ликвидации;

📌 организуют ликвидационную комиссию;

📌 опубликуют сведения о закрытии компании;

📌 оповестят кредиторов;

📌 подготовят ликвидационный баланс;

📌 оповестят все органы о закрытии;

📌 подадут документы в налоговую;

📌 сопроводят по процессу уничтожения печати.

#бизнес

@moedelo_official

Мое дело

Всё о бухгалтерии, налогах и кадровом учёте для бухгалтеров и предпринимателей.

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Мое дело

    Мое дело

    ​🖤 Продлеваем Чёрную пятницу: ловите страшно выгодные цены

  • Читать полностью
    Мое дело

    Мое дело

    ​​Нас так просили продлить Чёрную пятницу, что мы просто не смогли устоять! Ведь такие скидки бывают редко, и каждому нужно успеть поймать свою удачу. Только до 30 ноября продолжает действовать скидка 50% на продукты и сервисы «Моё дело»

  • Читать полностью
    Мое дело

    Мое дело

    ​​ТОП-10 финансовых метрик для оценки деятельности компании

  • Читать полностью
    Мое дело

    Мое дело

    ​​Как ввозить санкционные товары через дружественные страны