Укажите конкретно статью налогового кодекса, к которой можно привязать расходы по выплате пособий по уходу за детьми до 3х лет? | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 17.02.22, 19:40:24
Вера Тележникова

Укажите конкретно статью налогового кодекса, к которой можно привязать расходы по выплате пособий по уходу за детьми до 3х лет?

Ежемесячная компенсация в размере 50 рублей работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет учитывается в целях расчета налога на прибыль в соответствии со статьей 255 НК РФ. На это указал Минфин России в письме от 02.04.2012 № 03-03-07/13. Данная выплата в соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК РФ относится к расходам на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ.

Обоснование:

Пунктом 7 ст. 255 Кодекса установлено, что к расходам на оплату труда в целях гл. 25 Кодекса относятся расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации. Учитывая изложенное, ежемесячные компенсационные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, состоящим в трудовых отношениях с организацией, учитываются в составе налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии со ст. 255 Кодекса. Пособия по уходу за ребенком до трех лет включайте в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 02.04.2012 N 03-03-07/13). Дата признания таких расходов зависит от метода учета доходов и расходов в организации. Если вы применяете кассовый метод, то включите эти пособия в расходы на оплату труда в момент их выплаты (пп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). При методе начисления учитывайте пособия в прямых или косвенных расходах. Пособия в прямых расходах списывайте по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимость которых вошли эти затраты (п. п. 1, 2 ст. 318 НК РФ). Пособия в косвенных расходах можно списывать в полном объеме ежемесячно в периоде начисления (п. п. 1, 4 ст. 272, п. 2 ст. 318 НК РФ).

Вера Тележникова

Веду бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Налоговый эксперт. За время работы помогла более 1000 клиентам. Тут публикую статьи, а также свои консультации. Подписывайтесь

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Подскажите, если ИП закрылось, может ли ИФНС все равно провести выездную проверку?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    ООО занимаемся услугами по вывозу отходов строительных и т.д. Появилась необходимость в привлечение клиентов по агентскому договору с ИП. Какой код ОКВЭД должен быть у агента?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Человек безработный. Можно ли оформить больничный по беременности и родам на мужа военного?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Организация оказывает ежемесячную материальную помощь инвалиду в размере 20 тыс. руб. Какой код в платежном поручении нужно указывать?