Есть ли основополагающие критерии, по которым при открытии обособленного подразделения в организации, требуется вести учет на выделенном балансе.  | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 17.02.22, 19:54:35
Вера Тележникова

Есть ли основополагающие критерии, по которым при открытии обособленного подразделения в организации, требуется вести учет на выделенном балансе.

Есть ли основополагающие критерии, по которым при открытии обособленного подразделения в организации, требуется вести учет на выделенном балансе. Например, наличие расчетного счета у ОП, в распоряжении обособленного подразделения имеется имущество компании. Или организация сама определяет как вести учет в ОП?

Главное

Организация самостоятельно принимает решение о выделении обособленных подразделений на отдельный баланс.

Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством Российской Федерации, для совершения операций его обособленным подразделением (филиалом, представительством) в банк представляются (пункт 4.3 Инструкции N 153-И):

- документы, указанные в пункте 4.1 Инструкции N 153-И;- положение об обособленном подразделении юридического лица;- документы, подтверждающие полномочия руководителя обособленного подразделения юридического лица.

Рекомендуем полный перечень документов уточнить в банке, который будет открывать расчетный счет.

Обоснование

В соответствии со ст. 6 Закона о бухучете экономический субъект (юридическое лицо) обязан вести бухгалтерский учет. Пунктом 6 ст. 13 названного Закона предусмотрено, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна включать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения.

Согласно п. 8 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" и п. 33 Положения по ведению бухучета бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выведенных на отдельные балансы. Под отдельным балансом следует понимать перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, выведенных на отдельный баланс (Письмо Минфина России от 29.03.2004 N 04-05-06/27). При этом НК РФ не ставит возможность признания того или иного подразделения организации обособленным в зависимость от наличия у последнего отдельного баланса и расчетного счета (Письма Минфина России от 03.08.2010 N 03-03-06/1/513 и от 07.07.2006 N 03-01-10/3-149).

Таким образом, общество самостоятельно принимает решение о необходимости выделения филиала на отдельный баланс и определяет показатели, которые будут установлены для него.

Вера Тележникова

Веду бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Налоговый эксперт. За время работы помогла более 1000 клиентам. Тут публикую статьи, а также свои консультации. Подписывайтесь

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Подскажите, если ИП закрылось, может ли ИФНС все равно провести выездную проверку?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    ООО занимаемся услугами по вывозу отходов строительных и т.д. Появилась необходимость в привлечение клиентов по агентскому договору с ИП. Какой код ОКВЭД должен быть у агента?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Человек безработный. Можно ли оформить больничный по беременности и родам на мужа военного?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Организация оказывает ежемесячную материальную помощь инвалиду в размере 20 тыс. руб. Какой код в платежном поручении нужно указывать?