Организация МСП
 Создаем резерв по отпускам. Начисляем страховые взносы. Должны ли мы учитывать 15% (как для МСП) в расчете или для Резерва это не учитывается? | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 17.02.22, 20:02:40
Вера Тележникова

Организация МСП Создаем резерв по отпускам. Начисляем страховые взносы. Должны ли мы учитывать 15% (как для МСП) в расчете или для Резерва это не учитывается?

При определении величины резерва на оплату отпусков организации, являющейся субъектом МСП, следует применять пониженный тариф страховых взносов. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату (ч. 1 ст. 13 Закона N 402-ФЗ). Согласно действующему законодательству фактические выплаты как среднего заработка за использованный отпуск, так и компенсации за неиспользованный отпуск облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Таким образом, фактические затраты организации на оплату отпуска работников (компенсаций за неиспользованный отпуск) складываются из оплаты среднего заработка за время нахождения в отпуске (или компенсации за неиспользованный отпуск) и соответствующих страховых взносов. Следовательно, величина оценочных обязательств по отпускам должна отражать и соответствующую величину страховых взносов (абз. 2 разд. II Методических рекомендаций МР-1-КпТ). Таким образом, достоверная оценка обязательств по каждому работнику соответствует сумме, которую надо было бы ему выплатить в качестве отпускных Поэтому, при определении резерва на оплату отпусков организации, являющейся субъектом МСП, следует применять пониженный тариф страховых взносов.

Обоснование:

Величина резерва на оплату отпусков должна включать также страховые взносы, относящиеся к сумме отпускных (компенсации за неиспользованный отпуск) (Письмо Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01, разд. II Рекомендации Р-23/2011 КпР "Оценочные обязательства по расчетам с работниками"). При последующем начислении взносов на сумму отпускных взносы относятся за счет резерва. Согласно действующему законодательству фактические выплаты как среднего заработка за использованный отпуск, так и компенсации за неиспользованный отпуск облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы). Таким образом, фактические затраты организации на оплату отпуска работников (компенсаций за неиспользованный отпуск) складываются из оплаты среднего заработка за время нахождения в отпуске (или компенсации за неиспользованный отпуск) и соответствующих страховых взносов. Следовательно, величина оценочных обязательств по отпускам должна отражать и соответствующую величину страховых взносов.

Вера Тележникова

Веду бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Налоговый эксперт. За время работы помогла более 1000 клиентам. Тут публикую статьи, а также свои консультации. Подписывайтесь

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Подскажите, если ИП закрылось, может ли ИФНС все равно провести выездную проверку?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    ООО занимаемся услугами по вывозу отходов строительных и т.д. Появилась необходимость в привлечение клиентов по агентскому договору с ИП. Какой код ОКВЭД должен быть у агента?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Человек безработный. Можно ли оформить больничный по беременности и родам на мужа военного?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Организация оказывает ежемесячную материальную помощь инвалиду в размере 20 тыс. руб. Какой код в платежном поручении нужно указывать?