Нужно ли ИП без сотрудников регистрироваться в ФСС и ПФР в качестве работодателя? | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 18.02.22, 19:35:01
Вера Тележникова

Нужно ли ИП без сотрудников регистрироваться в ФСС и ПФР в качестве работодателя?

Не нужно.

Индивидуальному предпринимателю без работников регистрироваться в ФСС РФ не нужно. Однако он регистрируется территориальным органом ФСС РФ, если добровольно вступит в правоотношения по обязательному социальному страхованию по ВНиМ. Основание: ч. 3 ст. 2, ч. 1 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, п. 3 Приложения N 1, п. п. 1, 2, 4 Приложения N 2, утвержденного Приказом Минтруда России от 29.04.2016 N 202н. Индивидуальный предприниматель подлежит обязательной регистрации в территориальном органе ФСС РФ в качестве страхователя, если у него (п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Закона N 255-ФЗ, ст. 3, п. 1 ст. 5, пп. 3, 4 п. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ, п. 1, пп. 2, 3 п. 3 Приложения N 1, утвержденного Приказом Минтруда России от 29.04.2016 N 202н):

- заключен трудовой договор с работником;

- заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) либо договор авторского заказа, по которому он обязан уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев.

В первом случае он одновременно регистрируется в качестве страхователя по обязательному страхованию по ВНиМ и по обязательному страхованию от несчастных случаев, а во втором - только по страхованию от несчастных случаев (п. 4 Приложения N 1, утвержденного Приказом Минтруда России от 29.04.2016 N 202н).

С момента приема на работу хотя бы одного сотрудника, индивидуальный предприниматель становится работодателем, и у него возникает обязанность зарегистрироваться в Фонде социального страхования (ФСС).

В Пенсионном фонде регистрация ИП не нужна. В Пенсионном фонде (ПФР) вы как ИП не обязаны дополнительно вставать на учет. После найма сотрудников вы лишь обязаны уплачивать пенсионные взносы за работников, да и то на счет налоговой службы, которая сама распределяет их между фондами.

В ПФР нужно только подавать сведения о трудовом стаже работников.

Вера Тележникова

Веду бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Налоговый эксперт. За время работы помогла более 1000 клиентам. Тут публикую статьи, а также свои консультации. Подписывайтесь

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Подскажите, если ИП закрылось, может ли ИФНС все равно провести выездную проверку?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    ООО занимаемся услугами по вывозу отходов строительных и т.д. Появилась необходимость в привлечение клиентов по агентскому договору с ИП. Какой код ОКВЭД должен быть у агента?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Человек безработный. Можно ли оформить больничный по беременности и родам на мужа военного?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Организация оказывает ежемесячную материальную помощь инвалиду в размере 20 тыс. руб. Какой код в платежном поручении нужно указывать?