Если у сотрудника больничный лист, но в это время он работал удаленно. Можно ли не проводить больничный? для того чтобы выплатить заработную плату, а не пособие? | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 18.02.22, 19:37:38
Вера Тележникова

Если у сотрудника больничный лист, но в это время он работал удаленно. Можно ли не проводить больничный? для того чтобы выплатить заработную плату, а не пособие?

Конкретный порядок не урегулирован, но по нашему мнению, считаем достаточным направить уведомление при запросе ФСС, что в данный период работнику начислялась заработная плата и больничный работодателю не предоставлялся.

Также обращаем внимание на риски. Выплата одновременно и пособия по временной нетрудоспособности, и зарплаты не предусмотрена законом, поскольку пособие призвано возместить утраченный заработок, когда работник не может трудиться (ст. 183 ТК РФ, ч. 1 ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ).

На основании ст. 183 ТК все дни, в течение которых человек находится на больничном, оплачиваются путем перечисления пособия по временной нетрудоспособности из ФСС. Во время данного периода работодатель не может начислять зарплату. Какие риски есть в случае работы на больничном.

Если работник приступил к работе на больничном, возможны, в частности, следующие риски:

- административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - например, если вы неправильно вели табель учета рабочего времени и не отразили в нем выход работника на работу в период больничного;

административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) - например, если вы не выплатите работнику зарплату за отработанное время в период больничного;

- ФСС РФ может провести проверку и обнаружить, что вы скрыли факт нарушения работником режима лечения, который влияет на исчисление пособия.

В этом случае есть риск, что примут решение о возмещении фонду работодателем излишне понесенных расходов (ч. 2 и 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ, п. 19 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г., п. 15 Положения о выплатах по страхованию от несчастных случаев в 2021 г.).

Вера Тележникова

Веду бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Налоговый эксперт. За время работы помогла более 1000 клиентам. Тут публикую статьи, а также свои консультации. Подписывайтесь

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Подскажите, если ИП закрылось, может ли ИФНС все равно провести выездную проверку?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    ООО занимаемся услугами по вывозу отходов строительных и т.д. Появилась необходимость в привлечение клиентов по агентскому договору с ИП. Какой код ОКВЭД должен быть у агента?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Человек безработный. Можно ли оформить больничный по беременности и родам на мужа военного?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Организация оказывает ежемесячную материальную помощь инвалиду в размере 20 тыс. руб. Какой код в платежном поручении нужно указывать?