Какой порядок ведения электронных трудовых книжек? | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 18.02.22, 19:43:46
Вера Тележникова

Какой порядок ведения электронных трудовых книжек?

Электронная трудовая книжка (ЭТК) - это сведения о трудовой деятельности работника, которые в цифровом виде хранит ПФР. О приеме, увольнении, переводе каждого работника вы обязаны сообщать фонду по форме СЗВ-ТД (ст. 66.1 ТК РФ, ст. 11 Закона N 27-ФЗ).

Работник может в любое время отказаться от бумажной трудовой книжки и подать вам заявление о переходе на ЭТК (ст. 2 Закона N 439-ФЗ). Внесите запись о переходе на ЭТК в бумажную трудовую книжку и выдайте ее работнику. О выдаче книжки сделайте запись в книге учета трудовых книжек. Не позднее 15-го числа следующего месяца сдайте на работника СЗВ-ТД (п. 35 Порядка ведения трудовых книжек). Если нужна выписка из ЭТК, оформите СТД-Р.

На работников, не подавших заявление о переходе на ЭТК, продолжайте вести бумажную трудовую книжку в обычном порядке. Тем, кто впервые в жизни принят на работу в 2022 г., бумажные книжки не положены. По ним ведут только ЭТК (ст. 2 Закона N 439-ФЗ). *** Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности, работодатель должен выдать трудовую книжку на руки не позднее 3 рабочих дней со дня подачи такого заявления, и с этого момента он освобождается от ответственности за ее ведение и хранение.

В случае если указанное заявление подано работником менее чем за 3 рабочих дня до его увольнения, трудовая книжка выдается работнику не позднее дня увольнения. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ, которая заверяется подписью работодателя, печатью (кадровой службы) (при наличии печатей) (ч. 3 ст. 2 Закона N 439-ФЗ, п. 35 Порядка N 320н).

Если работник отказался от ведения трудовой книжки в бумажном виде, то при увольнении ему должны быть предоставлены сведения о трудовой деятельности у данного ИП (по форме СТД-Р) (ч. 5 ст. 66.1, ч. 4, 6 ст. 84.1 ТК РФ, Приложение N 1 к Приказу Минтруда России от 20.01.2020 N 23н).

Вера Тележникова

Веду бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Налоговый эксперт. За время работы помогла более 1000 клиентам. Тут публикую статьи, а также свои консультации. Подписывайтесь

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Подскажите, если ИП закрылось, может ли ИФНС все равно провести выездную проверку?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    ООО занимаемся услугами по вывозу отходов строительных и т.д. Появилась необходимость в привлечение клиентов по агентскому договору с ИП. Какой код ОКВЭД должен быть у агента?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Человек безработный. Можно ли оформить больничный по беременности и родам на мужа военного?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Организация оказывает ежемесячную материальную помощь инвалиду в размере 20 тыс. руб. Какой код в платежном поручении нужно указывать?