Начисление пеней в случае допущения нарушения самим налоговым органом в ходе проверки | Налоговые споры (@nalogi_sud) | Мегасреда | 19.02.22, 13:40:36
Налоговые споры

Начисление пеней в случае допущения нарушения самим налоговым органом в ходе проверки

Начисление пеней в случае допущения нарушения самим налоговым органом в ходе проверки

Статус:

В пользу налогового органа.

Решение суда:

Признавая правомерным частичное удовлетворение заявления организации к налоговому органу о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, суд пояснил, что несвоевременное вынесение решения налоговым органом не является существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов проверки, так как срок вынесения решения не связан с начислением пеней, а фиксирует размер пени на дату вынесения решения в связи с не поступлением в бюджет денежных средств.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.01.2022 по делу № А40-349/2020

Суть дела:

Организация просила суд признать решение налогового органа незаконным ввиду того, что из-за несвоевременного вручения акта проверки и решения о привлечении к ответственности она была вынуждена уплатить пени в гораздо большей сумме.

Значимые выводы:

Начисление пени законодательство о налогах и сборах связывает не с периодом проведения налоговой проверки налоговым органом, а с нарушением срока уплаты налога со стороны налогоплательщика. Пени являются дополнительным платежом, направленным на компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок (Постановление КС РФ от 17.12.1996 № 20-П).

Несвоевременное вынесение решения налоговым органом, повлекшее увеличение размера начисленных налогоплательщику пеней, не является существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов проверки, так как начисление пеней непосредственно связано с несвоевременной уплатой налогов в бюджет.

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, а пеня подлежит начислению по дату фактической уплаты налога. Указанный вывод согласуется с судебной практикой.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определении ВС РФ от 27.04.2017 № 304-КГ17-3988, начисление пеней непосредственно связано с несвоевременной уплатой налогов в бюджет. До фактической уплаты налога в бюджет налогоплательщик неправомерно пользуется денежными средствами, причиняя тем самым потери бюджету, при этом извлекая для себя незаконные преимущества путем неосновательного сбережения имущества, влечет соответственно его обязанность компенсировать потери бюджету в полном объеме. Тем же определением ВС РФ признал, что несвоевременное вынесение решения налоговым органом, повлекшее увеличение размера начисленных обществу пеней, не является существенным нарушением процедуры, так как начисление пеней непосредственно связано с несвоевременной уплатой налогов в бюджет.

#пени #проверка #выезднаяпроверка

@nalogi_sud

@nalogi_sud

Налоговые споры

Авторский оперативный анализ самых важных судебных решений, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Налоговые споры

    Налоговые споры

    #архивплатканал

  • Читать полностью
    Налоговые споры

    Налоговые споры

    Фактическую утрату права собственности на автомобиль в целях налогообложения транспортным налогом необходимо доказать!

  • Читать полностью
    Налоговые споры

    Налоговые споры

    Согласно толкованию измененной ст. 391 НК РФ устранены действовавшие ранее ограничения для применения измененной кадастровой стоимости на прошлые периоды!

  • Читать полностью
    Налоговые споры

    Налоговые споры

    По смыслу подпункта 33 пункта 1 статьи 251 НК РФ освобождение от налогообложения налогом на прибыль организаций распространяется только на доходы, полученные от международных перевозок судами, зарегистрированными в РМРС, и не распространяется на доходы от иных видов деятельности, в том числе осуществляемых такими судами каботажных перевозок, то есть перевозок в сообщении между морскими портами РФ