Усовершенствована работа госресурса бухгалтерской отчётности | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 20.02.22, 00:22:55
Вера Тележникова

Усовершенствована работа госресурса бухгалтерской отчётности

В пакет новогодних поправок был включён Федеральный закон от 30.12.2021 N 435-ФЗ "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О бухгалтерском учёте" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части 6 статьи 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности".

Документ направлен на усовершенствование порядка включения сведений в Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчётности (ГИРБО).

Зачем приняли этот закон?

В соответствии со статьёй 18 Федерального закона "О бухгалтерском учёте" ФНС формирует и ведёт ГИРБО.

Информация данного ресурса является открытой и общедоступной. Функционирование ГИРБО является основой реализации концепции "одного окна" представления бухгалтерской (финансовой) отчётности в госорганы, при которой источником получения данными инстанциями сведений об отчётности являются не сами отчитывающиеся организации, а непосредственно ГИРБО.

В то же время анализ практики формирования и ведения ГИРБО выявил ряд проблем, связанных с обеспечением доступа к содержащейся в нём информации. Среди них - полнота ресурса, распространение содержащейся в ресурсе информации, наносящее ущерб отчитывающимся организациям, сроки представления в ресурс исправленной отчётности.

Для решения изложенных проблем и был принят рассматриваемый закон.

Как обеспечат полноту ГИРБО?

Для этого сокращён перечень организаций, освобождённых от представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчётности в налоговые органы в целях формирования ГИРБО, - из него исключены организации в особых случаях, устанавливаемых Правительством.

Поскольку таким организациям придётся через год представлять свою бухгалтерскую отчетность в ГИРБО, они освобождены от представления этой отчётности в органы государственной статистики (в силу изменения, внесённого в часть 7 статьи 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете").

Как ограничат доступ к ресурсу?

ФНС получит право ограничивать доступ к информации, содержащейся в ГИРБО. Ограничение будет распространяться на все сведения начиная с отчётного периода 2019 года.

Случаи, когда доступ к содержащейся в ГИРБО информации может быть ограничен, а также порядок ограничения и возобновления такого доступа установит Правительство.

Организации, которые были освобождены от представления бухгалтерской отчётности в ГИРБО начиная с отчётности за 2022 г. вправе подать заявление об ограничении доступа к их отчётности, включённой в ресурс (в случаях, установленных Правительством).

Начиная с 1 января 2023 г. заявление об ограничении доступа к бухгалтерской отчётности, включенной в ГИРБО, вправе подавать также иные организации (в случаях, установленных Правительством).

Какие сроки представления исправленной бухотчётности?

Закреплён единый срок для подачи исправленной отчётности - не позже 31 июля года, следующего за отчётным (ранее - в срок не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днём внесения исправления в бухгалтерскую отчётность).

Если отчётность утверждают после этой даты и документы нужно скорректировать, срок другой - в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днём утверждения, но не позже 31 декабря года, следующего за отчётным (ранее - в срок не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днём утверждения годовой бухгалтерской отчётности экономического субъекта).

Такой порядок действует с 30 декабря.

Изменились ли условия оплаты за пользование ресурсом?

Порядок взимания платы за пользование ГИРБО уточнён. Закреплено, что указанная плата взимается только в случаях, определённых Правительством.

На сегодняшний день такой случай установлен постановлением Правительства РФ от 25 июня 2019 г. N 811, а именно: в случае предоставления пользователям информации, содержащейся в ГИРБО, в электронном виде в форме годового абонентского обслуживания одного рабочего места.

Какие ещё изменения?

Рассматриваемым законом уточнён состав сведений о бухгалтерской отчётности, раскрываемых в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ). В указанный перечень включены сведения о консолидированной финансовой отчётности (при наличии).

Также, в частности, необходимо указывать период, за который составлена бухгалтерская (финансовая) отчётность (консолидированная финансовая отчётность), дату, по состоянию на которую составлена указанная отчётность, дату представления бухгалтерской (финансовой) отчётности в ГИРБО, а также адрес сайта, используемого для раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчётности (консолидированной финансовой отчётности.

Информацию о результатах обязательного аудита бухгалтерской отчётности необходимо включать в указанный перечень, если отчётность и аудиторское заключение о ней не подлежат представлению в ГИРБО.

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Федеральный закон " Об аудиторской деятельности».

Что поможет подготовить годовую бухотчётность?

Успешно решить данную задачу поможет Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчётности – 2021. Здесь содержатся подробные разъяснения по заполнению каждой из форм, включая упрощённые формы Бухгалтерского баланса и Отчёта о финансовых результатах, взаимоувязку показателей и др.

При этом учтены все последние новшества, в том числе требования ФСБУ 5/2019 и ФСБУ 25/2018.

Для журнала

Вера Тележникова

Веду бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Налоговый эксперт. За время работы помогла более 1000 клиентам. Тут публикую статьи, а также свои консультации. Подписывайтесь

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Подскажите, если ИП закрылось, может ли ИФНС все равно провести выездную проверку?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    ООО занимаемся услугами по вывозу отходов строительных и т.д. Появилась необходимость в привлечение клиентов по агентскому договору с ИП. Какой код ОКВЭД должен быть у агента?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Человек безработный. Можно ли оформить больничный по беременности и родам на мужа военного?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Организация оказывает ежемесячную материальную помощь инвалиду в размере 20 тыс. руб. Какой код в платежном поручении нужно указывать?