​Обязательная продажа валютной выручки: что нужно знать предпринимателю | Мое дело (@moedelo_official) | Мегасреда | 21.03.22, 13:25:03
Материал 21.03.22, 13:25

Обязательная продажа валютной выручки: что нужно знать предпринимателю

28 февраля 2022 года вышел Указа №79 о том, экспортёры должны продавать 80% валютной выручки. Разъясняем, что надо сделать для соблюдения этого требования.

Кто должен продавать валютную выручку

Продавать валютную выручку должны российские лица-резиденты, которые реализовывают иностранным организациям товары, услуги или работы. Это относится как к юридическим лицам, так и к ИП, самозанятым, и тем, кто занимается частной практикой.

Юридические лица — резиденты РФ:

📌 организации с российским адресом в ЕГРЮЛ;

📌 международные организации, головной офис которых располагается в РФ;

📌 если так указано в международном договоре.

ИП и физлица являются резидентами, если находились на территории РФ 183 дня и более в течение 12 месяцев подряд.

❗️ Послаблений в Указе нет ни для малого бизнеса, ни для участников внешнеэкономической деятельности особой экономической зоны в Калининградской области.

О каких валютных поступлениях идёт речь

Продавать нужно 80% от любой иностранной валюты, поступившей от иностранных лиц (нерезидентов) в счёт оплаты экспорта товаров, выполнения работ или услуг, передачи исключительных прав. Учитываются зачисления на расчётный счёт в валюте, полученные с 1 января 2022 года. При этом не имеет значения, поставлен ли внешнеторговый контракт на специальный учёт (п. 5 Указа № 79).

В какой срок надо продать валюту

Валюту, поступившую в период с 1 января по 27 февраля 2022 года нужно было продать ещё до 3 марта. При этом если до выхода Указа часть выручки уже была продана, 80% рассчитываются со всей суммы, то есть нужно дополнительно продать только недостающую до 80% часть. Последующие поступления денежных средств в валюте нужно переводить в рубли в течение 3-х рабочих дней с момента зачисления (п.2 Указа №79)

Что означает «Продать выручку»

Не менее 80% от поступлений в валюте нужно перевести в рубли. Остальные 20% могут остаться в иностранных денежных знаках. Изначально деньги в валюте поступают на транзитный счёт российской организации. Об этом банк уведомляет получателя средств. Далее сделка проходит валютный контроль, для чего банк запрашивает подтверждающие документы.

Получатель платежа должен самостоятельно отправить в банк распоряжение на продажу части валюты, и указать в нём:

📌 сумму валюты для перевода в рубли;

📌 банковский счёт в рублях, куда будут зачислена эквивалентная сумма в рублях;

📌 валютный счёт для перечисления остатка денег в валюте.

❗️ Срок и сумма продажи валюты — это ответственность получателя валютной выручки.

Продавать валюту нужно по рыночному курсу. Можно частями, но при условии, что не позднее трёх дней с даты поступления валюты 80% будет продано.

Ответственность за нарушения валютного законодательства

Банки, которые проводят зачисления и списания в валюте, обязаны контролировать законность операций и имеют право отказать в проведении незаконной валютной операции. За нарушение валютного законодательства юридическим лицам или ИП грозит штраф согласно п.1 ст. 15.25 КоАП в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции, должностным лицам — от 20 000 до 30 000 рублей.

Но пока статус Указа №79 не урегулирован и его нельзя однозначно отнести к валютному законодательству. Поэтому в первое время, возможно, штрафов не будет.

@moedelo_official

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Мое дело был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства