📌 Недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов ОС признается объектами налогообложения в порядке, установленном для бухучета, если налоговая база для такого имущества определяется как среднегодовая стоимость. Кто уплачивает налоги?⬇️
Налог по недвижимости, переданной в аренду, в том числе по договору лизинга, уплачивает арендодатель, независимо от того, на чьем балансе числится имущество (п. 3 ст. 378 НК РФ). Такое изменение было введено с 1 января 2022 года Законом № 382-ФЗ.
По умолчанию, арендодатель обязан проводить капитальный ремонт сданного в аренду имущества. А на арендаторе, по умолчанию, лежит обязанность проводить его текущий ремонт (п. 1, п. 2 ст. 616 ГК РФ). Иной порядок может быть установлен в договоре. Поэтому, если арендатор за счет своих средств и с согласия арендодателя произвел капвложения в виде неотделимых улучшений арендованного имущества, он имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 2 ст. 623 ГК РФ).
Если арендатор произвел неотделимые улучшения недвижимости, которые потом учитываются у него в качестве ОС, то он и уплачивает налог на имущество по таким ОС. Налог рассчитывается исходя из среднегодовой балансовой стоимости капвложений, даже если само помещение облагается по кадастровой стоимости.
Согласно разъяснениям Минфина (Письмо от 17.02.2022 № 03-05-05-01/11290, Письмо от 16.02.2022 № 03-05-05-01/10790), если капвложения на неотделимые улучшения в арендованную недвижимость по их завершении не возмещены арендодателем и учитываются в качестве ОС на балансе арендатора, то налог на имущество уплачивается арендатором до выбытия этого основного средства из состава ОС согласно ФСБУ 6/2020».