Штрафы за нарушения по онлайн-кассам в 2022 году  | БИФИТ Касса (@bifitkassa) | Мегасреда | 12.05.22, 18:26:13
Статья 12.05.22, 18:26

Штрафы за нарушения по онлайн-кассам в 2022 году

С 5 марта 2022 года в сфере контрольно-кассовой техники (ККТ) действуют новые правила, согласно которым налоговые органы могут осуществлять только внеплановые проверки (положение № 272 от 28 февраля 2022 г., постановление № 336 от 10 марта 2022 г.).

Ранее налоговые проверки были штатные, однако теперь ФНС внепланово осуществляет надзор над закупкой, документарную проверку, сбор данных из интернета и других источников, выездной осмотр и проверку. Решение о проведении мероприятий принимает руководитель или заместитель инспекции.

Штрафуют ли ИП за отсутствие ККТ?

Согласно 54-ФЗ, онлайн-кассу обязаны использовать все компании и индивидуальные предприниматели при денежном расчёте с покупателями. В ст. 2 54-ФЗ указаны случаи, когда некоторому бизнесу разрешено не использовать ККТ. Если не соблюдать закон о применении онлайн-касс, налоговая вынесет предупреждение или оштрафует юрлицо или ИП.

Какие штрафы грозят нарушителям закона?

За неприменение ККТ индивидуальных предпринимателей и должностных лиц могут оштрафовать на 25-50% от суммы покупки, но не меньше 10 тысяч рублей. «К примеру, если продавец детских игрушек два месяца торгует без кассы и за это время он оформляет 170 чеков на сумму 350 000 рублей, то при выявлении нарушения налоговая оштрафует предпринимателя от 87 до 175 тысяч рублей», – комментирует генеральный директор компании-разработчика кассового ПО «БИФИТ Касса» Сергей Кичагин.

Юрлица, которые не применяют онлайн-кассу, могут быть наказаны на 75% от суммы покупки, но не меньше 30 000 рублей. Если ФНС выявляет повторное нарушение и общая сумма непробитых чеков составляет от 1 млн рублей, то директора дисквалифицируют на 1-2 года, а деятельность бизнеса приостанавливается до 90 дней.

Некоторые предприниматели используют онлайн кассу, но не выдают чек. Сергей Кичагин напоминает, что в таком случае санкции также предусмотрены: «В небольших салонах красоты, например, бывает так, что администратор не выдаёт бумажный или электронный чек, тогда должностным лицам и индивидуальным предпринимателям выносят предупреждение или штрафуют на 2000 рублей, штраф для юрлиц предусмотрен в размере 10 000 рублей».

Непробитие чека на онлайн-кассе приравнивается к неприменению ККТ. В этом случае с ИП и организаций взыскивают 30 000 рублей.

Наименование товара в чеке – обязательное условие. С прошлого года организации и индивидуальные предприниматели обязаны указывать в фискальном документе его номенклатуру, количество. Если в реквизитах нет наименования товара (работы или услуги) или в нём отображён неправильный режим налогообложения, ИП грозит штраф от 1500 до 3000 рублей, организациям – от 5000 до 10 000 рублей.

«Важно не забывать, что неверно указанная номенклатура в чеке приравнивается к отсутствию наименования. Чтобы не нарваться на штраф, нужно заранее позаботиться о том, чтобы кассиру было удобно вбивать номенклатуру. Автоматизировать процесс можно с помощью кассовой программы – товар создается один раз, затем кассир выбирает его из списка для продажи или сканирует штрих-код товара сканером», – говорит Сергей Андреевич.

Кроме того, законодательством предусмотрен штраф за неправильную систему налогообложения в чеке. Для должностных лиц и ИП он составляет от 1500 до 3000 рублей, для юрлиц – от 5000 до 10 000 рублей.

Законом предусмотрено наказание за нарушение использования онлайн-кассы. Инспекторы могут запросить бизнес предоставить сведения и документы по ККТ. Если нарушить сроки или информацию не отправить в налоговую, то должностным лицам и ИП грозит штраф от 1500 до 3000 рублей, юрлицам – от 5000 до 10 000 рублей.

В случае, если бизнес использует ККТ, которая не соответствует установленным требованиям или применяет онлайн-кассу с нарушением порядка её регистрации, перерегистрации, должностных лиц и ИП могут оштрафовать от 1500 до 3000 рублей, юрлиц – от 5000 до 10 000 рублей.

«У каждой ККТ есть специальная карточка, в которой вовремя необходимо указывать любые сведения изменений, то есть перерегистрировать кассу», – напоминает Сергей Кичагин.

Можно ли избежать штраф за неприменение онлайн-кассы?

Добросовестные продавцы, которые не хотят скрывать выручку от государства, могут быть освобождены от наказания. Примечание к ст. 14.5 КоАП РФ гласит, что избежать штраф возможно, если:

  • в налоговую поступило письменное заявление о неприменении ККТ до того, как инспекция узнала о правонарушении;
  • в последствии предприниматель или юрлицо добровольно стало использовать ККТ – до вынесения постановления по делу об административном правонарушении;
  • на момент обращения с заявлением в ФНС предприниматель или организация ранее не привлекался к административному правонарушению;
  • в налоговую направлен кассовый чек коррекции;
  • отправленная информация подтверждает факт нарушения и является достаточной для установления административного правонарушения.

«Во избежание штрафов нужно самостоятельно направить в налоговую инспекцию заявление – его можно написать в произвольной форме. В обращении необходимо указать обстоятельства совершения нарушения и сообщить об их исправлении», – отмечает директор «БИФИТ Кассы».

Резюме

В 2022 году для юрлиц и индивидуальных предпринимателей произошли важные изменения в работе с ККТ. Кроме внеплановых проверок и вышеуказанных штрафов, с 1 марта текущего года для регистрации, перерегистрации онлайн-кассы нужно использовать обновлённые формы документов. Они утверждены приказом ФНС от 08.09.2021 № ЕД-7-20/799@.

До 1 марта 2028 года действуют новые правила ведения личного кабинета ККТ. Новый порядок утверждает перечень документов, которые должны направлять организации и ИП, сроки обмена информацией между налоговой и бизнесом и другое.

ФНС России также обновила порядок доступа налоговым органам к фискальным данным в режиме реального времени. Согласно правилам, ОФД обязан обеспечить беспрепятственный, дистанционный доступ к фискальным данным из своей базы: сведения об онлайн-кассе, о расчётах, компании или ИП.

Напомним, с 1 февраля 2022 года продавцы маркированных товаров в работе должны использовать онлайн-кассы, которые формируют фискальные документы в соответствии с форматом ФФД 1.2 «Если старая касса не соответствует новым требованиям, её нужно перепрошить или заменить на новую. Не стоит забывать, что использование ККТ, не отвечающей требованиям законодательства, – это административное правонарушение», – подытоживает Сергей Кичагин.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал БИФИТ Касса был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства