В этом году власть утвердила иной порядок проверок контрольно-кассовой техники. Изменения коснулись сроков и организации процедуры. Сегодня мы познакомим вас с новшествами законодательства, чтобы вы могли исключить неприятные последствия для себя и бизнеса.
Список изменений
1-го марта нынешнего года в силу вступили новые правила, касающиеся проверки контрольно-кассового оборудования. Порядок процедуры теперь регламентируется иным законом, а именно ФЗ № 248 «О государственном и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 г.
Это значит: все виды ККТ проверяются по тем же принципам, что и государственные и муниципальные органы контроля.
Проверка ККТ находится в компетенции Налоговой инспекции РФ. Сейчас мероприятия организуют:
- с целью защиты прав потребителей, индивидуальных предпринимателей и организаций;
- обеспечения учета выручки;
- контроля за надлежащим порядком товарооборота.
Плановые проверки отменены. С этого года они станут носить внеплановый характер. Владельцы торговых точек уведомляться не будут.
Налоговики вправе организовать проверку по месту нахождения налогоплательщика и Налоговой службы и по месту установки контрольно-кассового оборудования.
Виды контрольных проверок ККТ
Внеплановые проверки могут быть организованы в любой из разрешенных форм. Налоговые органы самостоятельно решают, каким способом воспользоваться. Дадим краткую характеристику каждого вида проверки ККТ.
Контрольная закупка
Инспектор анонимно закупает товар с целью проверки, как торговая точка использует ККТ. Мероприятие может быть организовано как в самой организации по предоставлению товаров, услуг и прочего, так и в дистанционном формате, онлайн.
Закупка осуществляется с привлечением двух посторонних лиц (свидетелей). При этом обязательна видеосъемка.
Дистанционная закупка может быть организована без привлечения свидетелей и средств видеозаписи.
Если выявлены правонарушения, составляется отчет.
Документарная проверка
Организуется по месту территориального расположения Налогового органа. Основание – имеющиеся документация и сведения о ненадлежащем применении организацией контрольно-кассового оборудования.
Налоговики имеют право:
- потребовать объяснения в письменной форме;
- истребовать документацию;
- организовать экспертизу документов.
Документы, не относящиеся к ККТ, в проверке не используются.
Документарная проверка может проводиться в течение 10 дней. За этот период организация обязана предоставить все запрашиваемые документы.
Наблюдение
Подразумевается сбор сведений о том, как организация использует ККТ в ходе своей деятельности. Информация может быть предоставлена покупателями, средствами массовой информации, государственными органами и т.д.
Выявленные нарушения станут поводом для предписания. Также налоговые органы могут принять решение об организации внеплановой проверки иного вида.
Выездное обследование
Осмотр организации, предприятия, частной торговой точки. Если инспектор установит, что ККТ не используется, он вправе осуществить контрольную закупку со всеми вытекающими последствиями.
Выездная проверка
Осуществляется без предупреждения контролируемого лица. В ходе мероприятия инспекция организуют следующие действия:
- проводится осмотр;
- организуется опрос;
- запрашивается документация и объяснения;
- осуществляются экспертизы.
Действия проверяющих органов могут быть зафиксированы при помощи видео и фототехники. Впоследствии они станут доказательством вины налогоплательщика.
Устные пояснения могут быть записаны на цифровые носители только с согласия контролируемого лица. Согласие выражается в письменной форме.
Процесс не может проходить более 10 дней. Для представителей малого бизнеса сроки сокращены. Так, например, предприятия с числом работников менее 100 человек не могут проверяться более 50 часов, а организации с коллективом, не превышающим 15 человек, – свыше 15 часов.
Если организация имеет несколько объектов, расположенных на разных территориях, то каждый из них проверяется отдельно. При этом сроки не подлежат суммированию.
По окончании выездной проверки должностное лицо составляет акт с перечислением выявленных нарушений либо их отсутствии.
Как оформляются результаты проверки ККТ?
Любое контрольное мероприятие требует составления акта. Документ оформляет налоговый инспектор, организовавший проверку.
Исключение составляют две формы проверки. Это: наблюдение и выездное обследование.
Акт составляется на месте проверки в день ее завершения.
Все выявленные нарушения отражаются в акте с указанием правовых норм, которые регламентируют и устанавливают данные положения.
Организация получает предписание с требованием устранить нарушения в определенный срок.
Контролируемое лицо вправе выразить свое несогласие с нарушениями и подать жалобу в УФНС или ИФНС.
Жалобу должны зарегистрировать и рассмотреть за 20 дней.
Жалобу можно подать как лично, так и через портал Государственных услуг.
Кроме того, организации, торговые точки, ИП и прочие органы контроля должны знать, что с жалобой можно обратиться непосредственно в суд. Условие актуально до конца 2022 года. С будущего года досудебное разбирательство предусмотрено в обязательном порядке.
Таким образом, владельцам, осуществляющих деятельность с помощью ККТ, следует принять во внимание тот факт, что проверки налоговых органов теперь носят внеплановый характер. Они могут быть организованы в одной из перечисленных форм и в любой момент.