Торговые сети начинают массово использовать систему быстрых платежей – оплату по QR-коду. Популярность сервиса Банка России резко выросла с уходом из страны Apple Pay и Google Pay. О том, как подключить СБП в магазине, что такое статический и динамический QR-код, рассказываем в статье.
Рост популярности СБП
Интерес покупателей к оплате покупок через СБП активно растёт. По данным Банка России в I квартале текущего года более 6 млн граждан купили товары через СБП на 63 млрд рублей. Для сравнения: в I квартале 2021 года 0,2 млн человек оплатили покупки на 3 млрд рублей с помощью СБП.
В I квартале 2022 года число предпринимателей, использующих СБП, увеличилось в 4 раза – до 243 тысяч. Сегодня покупку можно совершить с помощью QR-кода в таких магазинах, как «ВкусВилл», «Пятёрочка», «Магнит», «Дикси», «Глобус», «Летуаль» и других.
Преимущества использования СБП для малого бизнеса
Приём платежей с помощью QR-кода экономит деньги малому и среднему бизнесу на комиссии. При использовании СБП комиссия банку составляет 0,4% и 0,7%, ставка у эквайринга выше – в среднем 2-3% от платежа. Кроме того, государство до конца года возвращает оплаченную комиссию предпринимателям.
Преимущества для бизнеса:
- Провести оплату можно без банковских карт, терминалов и больших затрат на эквайринг;
- Низкая ставка – 0,4% и 0,7%;
- Деньги на р/с продавца поступают мгновенно;
- Бизнесу возвращают комиссию, которую они заплатили банку за переводы через СБП.
Как бизнесу подключить СБП?
Чтобы подключить оплату по QR-коду, предпринимателю нужно обратиться в банк, открыть счёт РКО и заключить договор на использование системы быстрых платежей. Принимать платежи в розничном магазине через СБП можно с помощью статического или динамического QR-кода.
Статический QR-код предприниматель получает в банке. Такой код содержит только реквизиты продавца – сумму покупки клиент вводит самостоятельно.
Преимущества:
- QR-код не нужно каждый раз генерировать на кассе, его достаточно один раз распечатать и повесить в прикассовой зоне;
- Экономия на комиссии банку и покупке POS-терминала.
Динамический QR-код не получают в банке, он формируется на кассе продавца. Этот код уже содержит всю информацию о покупке – клиент должен только подтвердить оплату в банковском приложении.
Преимущества:
- QR-код содержит информацию о стоимости покупки – покупатель самостоятельно ничего не вводит;
- Касса автоматически формирует чек после оплаты;
- Нет риска ошибок и обмана со стороны клиента: процесс оплаты автоматизирован, ручная работа заключается только в сканировании QR-кода;
- Экономия на комиссии банку и покупке POS-терминала.
Читайте также:
Как автоматизировать оплату по QR-коду и привлечь к такому способу расчёта покупателей
Как подключить СБП на кассе?
Чтобы подключить оплату по динамическому QR-коду на ККТ, нужно заключить договор на приём платежей через СБП с банком-участником системы. Далее на Android-кассу, компьютер, планшет или смартфон установить кассовое ПО, которое будет формировать динамические QR-коды.
Для подключения СБП, продавцу потребуется идентификатор клиента (merchant ID), ключ (Secret Key), лист активации или логин с паролем – эти данные предоставляют сотрудники банка:
- В кассовой программе заходим в «Настройки» → «Платёжные терминалы»;
- Выбираем нужный банк;
- Далее вводим данные, полученные в банке;
- Нажимаем кнопку «Сохранить».
Важно: схема подключения СБП к кассе может меняться в зависимости от банка, с которым вы работаете.
Скачать кассовое ПО для работы с СБП вы можете по ссылке.
Как демонстрировать динамический QR-код?
Продемонстрировать QR-код покупателю можно несколькими способами:
- Вывести QR на дисплей покупателя;
- Показать на мониторе, если есть компьютер;
- Сгенерировать код на дисплее Android-кассы;
- Отобразить на QR-дисплее;
- Распечатать код на пречеке.
QR-дисплей – небольшое устройство, которое подключается к кассе. Оно отображает QR-код: покупатель сканирует его и переводит деньги на счёт магазина.
Читайте также: