​А могут ли доначислить на камералке? | Bumz Analytics (@bumzanalytics) | Мегасреда | 29.08.22, 10:35:01
Материал 29.08.22, 10:35

А могут ли доначислить на камералке?

После окончания периода сдачи отчетности стартует период камеральных проверок.

Вопрос в заголовке раньше показался бы странным. Доначисления по камеральным были, но единичные. Сегодня таких решений все больше. Проведем аналитику.

По закону, инспектор может, чтобы не заниматься серьезной подготовкой к выездной проверке, составить акт о нарушениях по камеральной и навесить доначисления.

Обычно это происходит, когда декларация откровенно «косячная». Например, маячит прямой разрыв или светится стопроцентная техничка, а также есть комментарий из ИФНС разрывника.

И если этот разрыв на сумму более, чем 5 млн, инспектор может начать этим заниматься и в рамках камеральной проверки.

Инструментов для работы в рамках камералки меньше, чем в рамках выездной, но они есть.

Например, это истребование документов. При этом запрашивать по сделке могут практически все, что угодно, и это законно. Хотя что-то, например, бухгалтерскую отчетность а-ля ОСВ, можно и не давать.

Также могут начать закидывать требованиями вне рамок проверки о конкретной сделке.

Здесь важно трезво оценить свою позицию и понимать риски. Если сделка – реальная или грамотно залегендирована, можно и пободаться, высылая отписки, чтобы у фискалов было меньше информации для сбора доказательной базы.

В рамках камеральной проверки каких-то серьезных последствий, как «маски-шоу» в офис, можно не бояться.

В то же время, предоставление «правильных» документов и грамотного пояснения может и помочь. Если инспектор не сильно уверен в своей позиции, либо сумма невелика, могут и отстать.

Все снова зависит от качества вашего «зашива». Если поставщик все делает по уму и сделка прикрыта документами, а также есть какое-то легендирование, вероятность, что отстанут, повышается.

В таком случае общайтесь с инспекторами максимально лояльно, предоставляйте доказательства и «косите» под добропорядочного налогоплательщика.

В противном случае, например, когда НДС дешевый и вы не знаете, как это поправить, а поставщик не помогает, лучше предоставлять поменьше и думать, как исправить положение.

Также в рамках камеральной проверки инспектор может провести осмотр ваших помещений.

Отказать в этом нельзя, но опять же, есть случаи, когда можно и пободаться. Например, когда прямого разрыва нет. Хотя, если он был, и вы его поправили, это не сработает.

Здесь самое важное помнить, что осмотр должен быть проведен по всем правилам и только при наличии постановления о его проведении за подписью начальника или зама ИФНС.

Цель осмотра – увидеть живых людей, склад и понять процессы в компании.

Допустим, вы приобрели партию товара у фирмы, которую инспектор посчитал техничкой. Вот он и решает проверить наличие того самого товара у вас на складе, либо увидеть результат заказанных работ.

Тут снова, если есть что предъявить, – покажите, если нет, можно пустить, но попросить поискать самостоятельно. Хотя это не лучший вариант.

Поэтому стоит подготовиться и какие-то доказательства все же дать. Например, показать пустые коробки на складе, в надежде, что внутрь не полезут. Так некоторые делают и иногда прокатывает.

Скрытая цель осмотров – оценить вашу готовность для дальнейшего привлечения сотрудников МВД и организации выемки.

Повторим: любое «упирание» работает только тогда, когда у вас более или менее все в порядке. В иных случаях это может лишь разозлить инспектора и мотивировать копать дальше.

Продолжение далее.

@BumzAnalytics

@BumzAnalytics

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Bumz Analytics был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства