Как избежать налоговых потерь 
по кредиторской и дебиторской задолженности | Градиент Альфа УМЦ (@gradient-alpha) | Мегасреда | 21.10.22, 11:49:13
Статья 21.10.22, 11:49

Как избежать налоговых потерь по кредиторской и дебиторской задолженности

Автор: Татьяна Дрожжина - руководитель Департамента аудита "Градиент Альфа"

1. Несвоевременное списание кредиторской задолженности в доходы.

Отсутствие должного контроля за кредиторской задолженностью ведет к пропуску срока ее списания в состав налогооблагаемых доходов и тем самым к неправомерному занижению налога на прибыль. Ошибка достаточно часто встречается на практике и ведет к существенном налоговым рискам.

Состав кредиторской задолженности должен своевременно инвентаризироваться на предмет возможности погашения долга перед кредитором. При наступлении события, после которого долг уже не может быть погашен, обязательство перестает существовать, а выгода, которую должник при этом получает, признается доходом.

По совокупности норм налогового (п. 18 ст. 250 НК РФ) и гражданского законодательства наиболее частые случаи списания кредиторской задолженности в доход

· это истечение трехлетнего срока исковой давности (ст. 196, 199 ГК РФ)

· ликвидация с исключением из ЕГРЮЛ организации-кредитора (ст. 419 ГК РФ).

И если в первом случае у компании есть три года на контроль возможности погашения, то второй случай с ликвидацией должника без должного уровня контроля легко пропустить. При этом цена данной ошибки зачастую бывает достаточно высока.

При выявлении данного нарушения налоговыми органами риски компании не ограничены 20% доначислением налога на прибыль. К налогоплательщику будут быть применены штрафные санкции по ст. 122 НК РФ, а это дополнительно 20% от суммы недоимки и насчитаны пени исходя из 1/300 (с 31го дня 1/150) ставки рефинансирования Банка за каждый день просрочки платежа в бюджет.

Во избежание существенных налоговых потерь необходимо:

· своевременно отслеживать срок списания кредиторской задолженности, определяя статус кредитора и контролируя срок долга.

· превентивно принимать решение по долгу, который не будет/не может быть погашен (от его продажи, переуступки, прощения до признания его суммы в доходах)

2. Несвоевременное списание дебиторской задолженности в расходы при исключении должника из ЕГРЮЛ.

Невозможность получить оплату от должника также прекращает задолженность, как и невозможность погасить долг. В отличие от кредиторской задолженности, безнадежная дебиторка представляет собой потери - долг который невозможно получить, а значит ее сумма при списании образует расход, в том числе и в налоговом учете (ст. 266, ст. 272 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежной признается дебиторская задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения (на основании акта государственного органа или ликвидации организации).

Ошибка на практике возникает при исключении должника из ЕГРЮЛ не по причине ликвидации, а по причине недостоверности сведений. Компании, исключенные из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений ликвидированными не признаются, а значит в этих случаях кредитор не вправе учитывать в расходах безнадежный долг (Письмо Минфина от 21 января 2022 г. № 03-03-07/2970).

Во избежание ошибочного завышения налоговых расходов и занижения налога на прибыль необходимо:

· контролировать не только статус должника, но и анализировать причину его исключения из ЕГРЮЛ (указана в выписке из ЕГРЮЛ, которую можно получить на сайте ФНС nalog.ru)

· при исключении должника из ЕГРЮЛ по причине недостоверности сведений списывать сумму его долга только по истечении трехлетнего срока исковой давности.

По всем вопросам Вы можете обращаться в АКГ "Градиент Альфа": +7 495 7401264, inform@gradient-alpha.ru

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Градиент Альфа УМЦ был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства