Опытные участники закупок знают, что заключение антиконкурентных соглашений недопустимо. Давайте разбираться, как не попасть в сложное положение.
📌 Антиконкурентное соглашение – это сговор между хозяйствующими на одном товарном рынке субъектами, на основании которого осуществляются действия, ограничивающие конкуренцию и проводится координация экономической деятельности.
Такое соглашение приводит или может привести к:
- установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок;
- повышению, снижению или поддержанию цен на торгах;
- разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков);
- сокращению или прекращению производства товаров;
- отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками).
Но все же в законе №135-ФЗ от 2607.2006 «О защите конкуренции» выделяются случаи, когда соглашения между участниками все же допускаются (ст.12 135-ФЗ), это:
-"вертикальные" соглашения в письменной форме (за исключением "вертикальных" соглашений между финансовыми организациями), если эти соглашения являются договорами коммерческой концессии.
-"вертикальные" соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением "вертикальных" соглашений между финансовыми организациями), доля каждого из которых на товарном рынке товара, являющегося предметом "вертикального" соглашения, не превышает 20%.
С 1 января 2024 года заказчики будут обязаны включить новую информацию в извещение о закупке. Имеются в виду сведения о предупреждении об административном и уголовном наказаниях за нарушение требований антимонопольного законодательства о запрете антиконкурентных действий и соглашений.
Рекомендуем участникам и заказчикам не вступать в подобные отношения, поскольку они запрещены законом и наносят вред другим участникам.
