​Как разделить бизнес при разводе? | Защитник закона (@advokatski) | Мегасреда | 19.01.23, 10:15:00
Материал 19.01.23, 10:15

Как разделить бизнес при разводе?

Иногда супругам приходится делить совместно нажитое имущество через суд. Если спор касается бизнеса, то возникают проблемы, ведь доля в уставном капитале ООО относится к совместно нажитому имуществу, если ее приобрели во время брака (п. 1, 2 ст. 34 СК).

Но в законодательстве нет подробного регулирования, как разделить ее при разводе. Из-за этого в судебной практике сформировались разные позиции. Давайте разберемся.

Супруги могут разделить долю в ООО во внесудебном порядке не в равных долях. В этом поможет брачный договор или соглашение о разделе имущества. После развода такой договор заключить уже нельзя, но в этом случае разделить доли можно с помощью соглашения о разделе.

Это должен удостоверить нотариус, чтобы подтвердить волю сторон и отсутствие давления. Также о заключении брачного договора супруги обязаны уведомить кредиторов. Если это не сделать, то кредиторы не связаны условиями брачного договора.

Если супруги делят доли в судебном порядке, то отступление от принципа равенства также возможно путем заключения мирового соглашения. Суды поддерживают право супругов разделить доли не в равных частях, если это не нарушает интересы третьих лиц.

Автоматически получить статус участника вместе с долей не получится. Решение суда о признании доли в уставном капитале ООО совместно нажитым имуществом не предоставляет автоматически второму супругу статуса участника и не наделяет его корпоративными правами. Тут необходимо принимать во внимание положения устава.

В уставе могут прописать, что получить статус участника ООО супруг сможет лишь в том случае, если на это дадут согласие другие участники (п. 18 ст. 21 Закона об ООО). В этом случае второму супругу, несмотря на решение суда, будет принадлежать только право на имущественную стоимость доли, но не на участие в управлении.

На раздел доли могут повлиять иные обстоятельства. В судебной практике встречается ряд обстоятельств, которые влияют на решение вопроса о разделе доли и выплаты денежной компенсации.

Размер компенсации суд определяет в каждом деле по-разному. Если суд признает право собственности на долю в уставном капитале только за одним из супругов, то необходимо определить размер денежной компенсации для другого. Оценка стоимости имущества производится по результатам судебной экспертизы. Но возникает вопрос, какую стоимость необходимо учитывать при назначении суммы компенсации: действительную или рыночную.

Действительная стоимость доли соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли (п. 2 ст. 14 Закона об ООО). Именно действительную стоимость доли общество выплатит супругу как третьему лицу, если другие участники не согласились принять его в состав. Вместе с этим стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Значит, такая стоимость чистых активов может отличаться от текущей.

Рыночная стоимость отражает наиболее вероятную цену, по которой объект оценки можно

продать на открытом рынке в условиях конкуренции. Когда оценщик определяет цену доли в уставном капитале, то учитывает стоимость чистых активов общества на дату рассмотрения дела судом. На практике суды не занимают какую-то определенную позицию, когда рассматривают вопрос о стоимости доли. Поэтому вопросов бывает много.

Если нужна помощь по таким вопросам, пишите нашим юристам и адвокатам: @Advokatski_robot. Поможем и защитим ваши интересы.

Ваш адвокат 24/7, @advokatski

@advokatski

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Защитник закона был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства