Нужно ли сдавать нулевой отчет по персонифицированным сведениям в 2023 году? | Канал Нетипичный бухгалтер (@netipichniy_buh) | Мегасреда | 06.02.23, 12:00:30
Материал 06.02.23, 12:00

Нужно ли сдавать нулевой отчет по персонифицированным сведениям в 2023 году?

Приближается срок, в который нужно сдать в ФНС новый отчет, появившийся в 2023 году – Персонифицированные сведения о физических лицах (далее для краткости ПСФЛ).

Как поясняли разработчики нового порядка работы с налоговой и фондами в 2023 году, ПСФЛ должен заменить собой СЗВ-М. Отчет сдадут в ФНС вместе с РСВ, а налоговики потом передадут нужную информацию в СФР.

Но такой подход сразу влечет вопрос – а как быть, если за январь 2023 года получается нулевка? Например, числился один директор-учредитель, которому не производились выплаты? Действуют правила сдачи отчетности в ФНС (куда можно, например, не подавать «пустую» 6-НДФЛ?) Или в новый СФР, поскольку сведения в конечном итоге для них?

Пока не вышло официальных разъяснений, на эту тему порассуждали наши эксперты.

Раз новый отчет заменяет собой СЗВ-М, который у юрлица нулевым быть не может (см. например Письмо ПФР от 07.06.2018 N 08/30755), то и ПСФЛ «совсем нулевым» быть не может. В него как минимум должны быть включены персональные данные физлица (в нашем случае – директора). Об этом же говорит и пункт 3.1 Приказа ФНС от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@, утверждающего порядок заполнения ПСФЛ.

Следовательно, в 2023 году обращать внимание на споры, которые велись с ПФР насчет подачи СЗВ-М с одним директором-учредителем, не следует. Отчет сдаем в ФНС и по правилам, установленным ФНС для нового отчета.

А из правил, установленных ФНС, понятно, что даже если выплат дохода нет, а директор есть, то сдавать по нему ПСФЛ надо. Тем более, что ФНС этого директора-«физика» сама прекрасно видит в своих данных.

Есть и еще один повод сдавать «нулевой» ПСФЛ. Это правила его стыковки с новым РСВ. Получив РСВ за квартал, налоговики будут стыковать сводные данные в нем с теми ПСФЛ, что были сданы за месяца этого квартала. И, если стыковки не будет, будут считать не сданным РСВ.

Таким образом, если у вас, допустим, появится зарплата в третьем месяце квартала, а за предыдущие два месяца не будут сданы ПСФЛ – у ФНС появится право РСВ за этот квартал не принимать, пока вы не устраните «нестыковки», досдав ПСФЛ.

Эксперты НБ рекомендуют юрлицам с одним директором-учредителем, не получающим зарплату, сдавать ПСФЛ в ФНС. Начать придется с января 2023 года.

@netipichniy_buh
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Канал Нетипичный бухгалтер был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства