СНТ могут принудительно исключить из ЕГРЮЛ | Право |  Мегасреда (@urist) | Мегасреда | 27.04.23, 12:41:54
Статья 27.04.23, 12:41

СНТ могут принудительно исключить из ЕГРЮЛ

ФНС на сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы» рассказала, могут ли исключить из ЕГРЮЛ садоводческие, огороднические, дачные объединения граждан по решению регистрирующего органа?

Если вкратце – да такое возможно.

В отношении СНТ, огороднического или дачного объединения могут принять решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. В течение 3 дней с момента принятия такого решения налоговая (регорган) направит в само юрлицо, а также лицу, на которое возложены полномочия его руководителя, уведомление о принятии такого решения. Направить его могут почтой, электронной почтой (если в ЕГРЮЛ есть такие сведения).

Также налоговики уведомят о возможности направить в регистрирующий орган заявление, что СНТ или другое объединение продолжает деятельность. Это уведомление от налогвоой должно содержать сведения о порядке и сроках направления заявления таким юридическим лицом с указанием адреса, по которому может быть направлено заявление.

Одновременно будет опубликовано сообщение в «Вестнике государственной регистрации» о предстоящем исключении СНТ из ЕГРЮЛ. С указанием адреса, куда заинтересованные лица могут направить свои возражения. Срок направления возражений – не более 3 месяцев содня направления уведомления.

С учетом, что СНТ, ДНТ и другие подобные объединения являются некоммерческими организациями, то признаки недействующего юридического лица, указанные для коммерческих организаций, такие как: непредставление отчетности и отсутствие банковского счета не является бесспорным основанием для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии иных признаков, свидетельствующих о том, что юридическое лицо является действующим.

Дополнительным признаком, по которому СНТ может быть признано недействующим, можно считать, к примеру, недостоверные действия в ЕГРЮЛ.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Право | Мегасреда был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора