​Как получить данные об активах должника | Защитник закона (@advokatski) | Мегасреда | 27.04.23, 10:15:05
Материал 27.04.23, 10:15

Как получить данные об активах должника

Чтобы получить с должника отсуженные деньги, можно передать исполнительный лист судебным приставам либо в банк, где открыт счет должника, или его работодателю (при сумме долга д о 100 тыс. руб.). Плюсы передачи документа сразу в банк очевидны: если на счете должника есть деньги, вы получите долг намного быстрее, чем обратившись в ФССП.

Узнать о счетах должника можно в любой ИФНС. Сведения о банковском счете должника можно тоже получить в ИФНС.

Если у судебного пристава-исполнителя нет сведений об имуществе должника, то он запрашивает их у налоговой, иных органов и организаций. Однако не все знают, что и сам взыскатель, неважно, компания это или гражданин, имея на руках исполнительный лист с неистекшим сроком предъявления к исполнению, может обратиться в налоговый орган и попросить предоставить ему те же данные, которые запрашивают приставы:

• о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций (например, МФО), в которых открыты счета должника;

• о видах и номерах счетов должника, количестве и движении денег в рублях и валюте;

• об иных ценностях должника, хранящихся в банках и иных кредитных организациях.

Этот перечень сведений закрытый и не подлежит расширительному толкованию. То есть самому взыскателю налоговики не обязаны давать информацию о зарегистрированных на должника недвижимости, земельных участках, автотранспорте, о ведении им предпринимательской деятельности (если должник — физлицо) или о том, является ли он учредителем каких-либо организаций. Сведения об имуществе должника налоговые органы могут предоставить только по запросу судебного пристава-исполнителя.

Когда-то ФНС по согласованию с Генпрокуратурой сообщила: налоговый орган по запросу взыскателя обязан предоставить ему сведения о номерах счетов должника и банках, в которых они открыты. О сведениях, касающихся движения денег по этим счетам, речь не шла. И это понятно. Ведь налоговый орган не является держателем информации об операциях по счетам налогоплательщиков. Сама инспекция получает эту информацию через мотивированный запрос в банк, в частности при проведении проверок.

Закрытый перечень оснований для запроса у банка выписок по счетам организаций и ИП приведен в п. 2 ст. 86 НК РФ. Получение запроса взыскателя к числу таких оснований не относится. И запрос взыскателя — не повод срочно назначать проверку и запрашивать у банков выписки по счетам.

Возникает правовая коллизия: Закон об исполнительном производстве обязывает инспекцию предоставить такую информацию по запросу судебного пристава или взыскателя, но в НК нет нормы, на основании которой налоговики в этом случае могли бы ее истребовать у банка. И сами они такой информацией не обладают. Получается, что информацию о движении денег на банковских счетах должника и об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банке, взыскатель или пристав могут получить только непосредственно от банка.

По этому пути идет и судебная практика: суды считают, что давать взыскателю банковские выписки налоговики не обязаны.

Возможно, если у налоговиков окажутся относительно свежие выписки банка по счетам должника, вам их предоставят. Все-таки в поздних разъяснениях ФНС нет оговорок о том, что предоставляются только отдельные сведения из списка, приведенного в пп. 1—3 ч. 9 ст. 69 Закона № 229-ФЗ8. Но будьте готовы к тому, что, скорее всего, вам дадут только сведения о номерах счетов должника и банках, в которых они открыты. Добиваться от инспекции банковских выписок в таком случае нет смысла. Лучше обратиться непосредственно в банки, сведения о которых вы получите от налоговиков.

Ваш адвокат 24/7, @advokatski

@advokatski

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Защитник закона был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства