А вы утвердили регламент работы с "дебиторкой"? | Правовест (@pravovest) | Мегасреда | 27.04.23, 10:30:00
Материал 27.04.23, 10:30

А вы утвердили регламент работы с "дебиторкой"?

Письмо Минфина России от 21 апреля 2023 г. N 23-01-12/36522

В новостной ленте февраля мы рассказывали вам о том, что в срок до 10 марта 2023 года все администраторы доходов должны разработать и утвердить регламент реализации полномочий администратора доходов бюджета по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним.

Несмотря на то что предельные сроки утверждения такого регламента уже истекли, специалисты финансового ведомства настоятельно рекомендуют дополнить порядки осуществления полномочий администраторов доходов, утвержденные на уровне каждого публично-правового образования в соответствии с нормами БК РФ, требованием о наличии соответствующих регламентов, разработанных в соответствии с Общими требованиями Минфина.

Конечно, требование о наличии регламента по работе с доходной дебиторской задолженностью обязательно для администраторов доходов бюджета. Однако установить аналогичный порядок по взысканию дебиторской задолженности, в том числе и "расходной", целесообразно разработать и утвердить всем учреждениям независимо от их типа. Дело в том, что непринятие мер по своевременному взысканию дебиторской задолженности для учреждения любого типа может обернуться убытками. Так, например, в связи с истечением срока исковой давности по возврату переплаты страховых взносов главного бухгалтера могли признать виновным в причинении ущерба учреждению в том случае, если дебиторская задолженность образовалась также по его вине (см. апелляционное определение СКГД Московского городского суда от 07.02.2023 по делу N 33-7088/2023).

@pravovestnews
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Правовест был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора