ТОП новости недели | Профбух (проект Азбуха) (@buh1c) | Мегасреда | 28.04.23, 08:01:19
Профбух (проект Азбуха)
  • Материал

ТОП новости недели

ТОП новости недели

📌ФНС сообщила о типичной ошибке в повторных уведомлениях о суммах исчисленных налогов

Повторное уведомление по тому же налогу и сроку уплаты полностью заменяет первичное, а не увеличивает сумму начислений. Поэтому в уточненном уведомлении нужно указать полную сумму платежа. Такой вывод следует из письма ФНС от 11.04.23 № ЕА-4-15/4380@.

📌Директор‑учредитель не получает зарплату: нужно ли сдавать на него персонифицированные сведения

Тот факт, что в течение отчетного периода организация не перечисляла выплат в пользу физлиц, не освобождает ее от обязанности сдавать персонифицированные сведения. Это касается и тех случаев, когда директор — единственный учредитель не получает зарплату. Разъяснения приведены на сайте ФНС в разделе «Часто задаваемые вопросы».

📌Перейти на автоматизированную УСН можно будет в течение года

Минфин совместно с ФНС обсуждают, позволять ли действующим организациям и ИП переходить на автоматизированную «упрощенку» в течение календарного года. Об этом сообщается в письме министерства от 03.04.23 № 03-11-06/5/29242.

📌Подготовлен проект нового ФСБУ «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»

Минфин разработал проект нового федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». Документ опубликован на сайте министерства.

📌Нужно ли выдать СТД‑Р работнику с бумажной трудовой книжкой: позиция Минтруда

Если в отношении работника ведется бумажная трудовая книжка, то выдавать ему при увольнении СТД-Р необязательно. Об этом сообщил Минтруд в письме от 10.04.23 № 14-6/ООГ-2661.

📌Работодатель возмещает работнику расходы на ГСМ: надо ли начислять ли взносы

Если работодатель компенсирует сотрудникам затраты на бензин для проезда на личном транспорте от места жительства до места работы и обратно, то на данные выплаты нужно начислить страховые взносы. Об этом сообщил Минфин в письме от 30.03.23 № 03-03-06/1/27888.

📌Заявление об ускоренном возмещении НДС следует подавать по новой форме

ФНС обнародовала новую рекомендуемую форму заявления для ускоренного возмещения НДС. Бланк заявления приведен в письме ведомства от 01.04.22 № ЕА-4-15/3971@.

@buh1c
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Профбух (проект Азбуха) был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора