Арендованная недвижимость. Кто отвечает за пожарную безопасность? | Контур.Школа (@schoolkontur) | Мегасреда | 03.05.23, 12:48:17
Материал 03.05.23, 12:48

Арендованная недвижимость. Кто отвечает за пожарную безопасность?

Законодательство не разграничивает ответственность за нарушения требований пожарной безопасности между арендодателем и арендатором. Сделать это стороны должны самостоятельно и прописать в договоре аренды.

В ст. 38 Закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» указано, что к ответственным относятся собственники имущества, а также лица, владеющие, пользующиеся и распоряжающиеся имуществом или назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

К ответственности за нарушения требований пожарной безопасности могут быть привлечены как арендодатель, так и арендатор. При этом штраф накладывают исходя из конкретных условий, вида нарушений и наличия вины. При этом проверяющие учитывают, какую часть помещения занимает арендатор, в чем состоит правонарушение и какие требования нарушены.

Поэтому в договоре аренды надо обязательно указать, кто со стороны арендатора будет контролировать работу гидрантов, проверять огнезащитное состояние зданий и пр.

@schoolkontur
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Контур.Школа был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора