Совершение приходных и расходных операций по счетам в разных банках свидетельствует об обычной хозяйственной деятельности
Определение от 27.04.2023 по делу А40-234427/2020 (305-ЭС22-3388 (8))
Фабула дела:
Конкурсный Управляющий Банка обратился в суд с заявлением об оспаривании перечислений денежных средств, совершенных Обществом со счета в Банке на счета его контрагентов в Банке и других кредитных организациях.
В обоснование заявленных требований Управляющий сослался на предпочтительный характер операций, указал на то, что в реестр требований кредиторов Банка включены требования 90 кредиторов (все относятся к третьей очереди удовлетворения), а также установлено одно требование по субординированному займу.
Позиции судов:
🔸Суды трех инстанций заявление удовлетворили.
Суды исходили из того, что они спорные операции были совершены менее чем за месяц до дня назначения временной администрации по управлению Банком, повлекли оказание Обществу предпочтения по отношению к иным клиентам.
Суды отклонили возражения Общества относительно того, что его операции не вышли за пределы обычной хозяйственной деятельности, поскольку сумма расчетных операций совершенных в течение одного операционного дня превысила 1% пороговое значение.
Позиция Верховного суда:
В рассматриваемом случае АСВ вменяет Обществу преимущественное получение удовлетворения по обязательству, вытекающему из договора банковского счета, об исполнении распоряжения клиента о перечислении средств или их выдаче в пределах остатка денежных средств на счете (п.1 ст.845 ГК).
В рассматриваемом случае суд апелляционной инстанции ошибочно признал совершенные Обществом платежи выходящими за рамки обычной хозяйственной деятельности, уклонившись из исследования и оценки доводов общества, представленных им доказательств, обосновывающих мотивы 5 перечисления денежных средств, тогда как эти обстоятельства составляли одно из необходимых условий презумпции, закрепленной в подп. 3 п. 5 ст. 189.40 ЗоБ.
Суды ошибочно оценили лишь расходные операции по счету Общества, на который в спорный период периодически поступали денежные средства из внешних источников – со счетов, открытых в других кредитных организациях, не испытывающих финансовых трудностей.
В ситуации, когда одна расходная операция привела к предпочтительному получению (расходованию) обществом остатка по его счету, последующая операция, на основании которой на этот же счет поступила денежная сумма из внешних источников, пополнившая корреспондентский счет банка, а значит и конкурсную массу, устраняет данное предпочтение на поступившую сумму.
Такой подход соответствует смыслу статьи 61.7 ЗоБ, согласно которой суд может отказать в признании сделки недействительной в случае, если приобретатель по оспариваемой сделке вернул все исполненное в конкурсную массу. Таким образом, сумму, полученную обществом с предпочтением, надлежало исчислять исходя из анализа совокупности операций по списанию средств с его счета и зачислению на этот счет.
Судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение.
#банкротство
Текст кассационной жалобы можно прочитать здесь.