​Обеспечительные меры. | Налоги без Пи... (@tax_pl) | Мегасреда | 04.05.23, 10:01:23
Материал 04.05.23, 10:01

Обеспечительные меры.

Что это, зачем и почему.

Многие из вас наверняка слышали или сталкивались вживую с обеспечительными мерами налогового органа, которые тот накладывал после принятия решения по проверке. Обычно это происходит в виде блокировки операций по расчетному счету.

Хотя действия проверяющих могут казаться уверенными и правильными, все же стоит знать несколько правил обращения с таким явлением, как обеспечительные меры. Это может пригодиться, например, для того, чтобы при случае их оспорить.

Итак, сегодняшний материал целиком и полностью будет посвящен именно обеспечительным мерам: что это такое; какие у них основания и последствия применения; возможно ли с ними бороться.

Обеспечительные меры - это меры, принимаемые налоговым органом после принятия им решения по проверке не в пользу налогоплательщика. Цель этих мер, согласно п.9 статьи 101 НК РФ, заключается в обеспечении возможности исполнения такого решения. Более подробного описания, к сожалению, Кодекс не дает, и может сложиться впечатление, что инспектор может произвольно и безосновательно их ввести. Однако, при принятии таких мер, вводящему их лицу в любом случае придется указать причины, по которым он считает, что непринятие таких мер может затруднить исполнение решения.

На практике эти причины могут быть самыми разнообразными: отсутствие у проверяемой организации имущества и признаков деятельности после окончания проверки; значительные темпы и объемы "избавления" от активов в ходе нее и др. Чтобы принятие обеспечительных мер не было неожиданностью, стоит быть готовым к их введению в любой момент с даты принятия решения не в вашу пользу.

Видов обеспечительных мер всего два: арест имущества и блокировка расчетного счета. При этом, вводиться они могут только в четкой последовательности: недвижимое имущество адресуется первым, далее идут другие категории; расчетный счет блокируется только в том случае, если общая стоимость арестованного имуществе все еще меньше суммы недоимки. Некоторые организации успешно пользуются этим правилом: например, у нас в практике был случай, когда для ареста компания "подсунула" уже несуществующие, но зарегистрированные в ЕГРП здания, тем самым избежав блокировки расчетного счета.

Можно ли оспорить обеспечительные меры? Несмотря на то, что механизм их введения достаточно четко отработан налоговыми органами, все же иногда они допускают определенные ошибки. Например, иногда меры применяются только после вступления решения налогового органа в законную силу (после обжалования его в Управление).

Здесь эффективным методом борьбы может быть заявление о принятии обеспечительных мер в суде (подается параллельно с заявлением об оспаривании основного решения по проверке) о приостановлении исполнения основного решения. Если успеть его подать вскоре после получения решения Управления, можно успеть до принятия налоговым органом обеспечительных мер и избежать ареста имущества и счетов.

Что еще можно сделать с обеспечительными мерами? Налоговый Кодекс также дает возможность попросить замены обеспечительных мер на: банковскую гарантию в размере суммы недоимки; залог ценных бумаг; поручительство другого лица. Никаких других действий просить нельзя: например, отмены части мер (Определение Верховного суда РФ от 16.02.2022 по делу № А33-27033/2020)

Вывод: с каждым, даже на первый взгляд законным действием налогового органа, можно бороться и спорить. Грамотно это делать можно с помощью опытного и профессионального налогового консультанта.

@tax_PI

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Налоги без Пи... был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства