Особенности уведомления о контролируемых сделках в 2023 году
По просьбам читателей рассказываем подробнее о контролируемых сделках (отчет по ним надо подать до 20 мая текущего года за предыдущий).
Кто может не сдавать отчет по контролируемым сделкам?
По одной и той же сделке уведомление подает каждая из сторон. Нельзя не отчитываться только по той причине, что уже отчитался контрагент.
Исключение по сдаче этого отчета сделано только для комиссионеров и агентов, которые совершили сделку от своего имени, но по поручению и за счет комитента (принципала). В этом случае обязанность отчитаться по сделке возникает у комитента (принципала) и лица, с которым заключил договор посредник (п. 1.1 Порядка заполнения формы уведомления о контролируемых сделках, утв. Приказом ФНС от 07.05.2018 N ММВ-7-13/249@).
Включаются ли в отчет сделки с ценными бумагами?
Да, включаются.
Контролируемые сделки с ценными бумагами нужно отразить в уведомлении (Письмо ФНС России от 25.01.2022 N ШЮ-4-13/754@):
📎 на момент покупки ценных бумаг, если они приобретены у взаимозависимого лица, а проданы (в том числе в другом налоговом периоде) не взаимозависимому лицу;
📎 на момент их продажи, если ценные бумаги куплены у не взаимозависимого лица, а проданы (в том числе в другом налоговом периоде) взаимозависимому;
📎 и в момент покупки, и в момент продажи, если сделки с ценными бумагами проведены с взаимозависимыми лицами, но в разных налоговых периодах.
Можно ли подавать уточненку по такому отчету?
Да, можно.
Если налогоплательщик сам обнаружил неполноту сведений, неточности или ошибки в сданном уведомления, он вправе представить уточненное уведомление (п. 2 ст. 105.16 НК РФ).
Как можно сдать уведомление о контролируемых сделках?
Форма уведомления о контролируемых сделках и Порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС от 07.05.2018 N ММВ-7-13/249@ (актуален в 2023 году).
Уведомление можно сдать одним из способов на выбор (п. 2 ст. 105.16 НК РФ):
📎 на бумажном носителе;
📎 в электронной форме.
Формат представления уведомления в электронном виде приведен в Приказе ФНС от 07.05.2018 N ММВ-7-13/249@.
На сайте ФНС России размещено программное обеспечение «Налогоплательщик ЮЛ», которое поможет сформировать уведомление в нужной форме.
Уведомление о контролируемых сделках представляют (п. 2 ст. 105.16 НК РФ):
📎 юрлица - по месту нахождения;
📎 физлица - по месту жительства;
📎 крупнейшие налогоплательщики - по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (хотя вряд ли таковые здесь есть, если мы ошибаемся – сообщите в комментах, пожалуйста).
При наличии обособок - уведомление нужно подать только в налоговый орган по месту нахождения (учета) головной организации (п. 1.2 Порядка заполнения).
Что будет, если не сдать уведомление?
Штраф в размере 5 000 рублей по ст. 129.4 НК РФ:
📎 непредставление уведомления в установленный срок;
📎 недостоверное заполнение отдельных реквизитов уведомления.
Налогоплательщик может быть привлечен к ответственности за недостоверное заполнение, только если допущенные ошибки могли препятствовать идентификации контролируемой сделки.
Размер штрафа не зависит от числа сделок, которые должны быть указаны в уведомлении, поскольку такого требования ст. 129.4 НК РФ не содержит.
Не великий штраф, тем не менее, не должен вызывать благодушие.
Несдача такого уведомления – это повод для налоговиков пристально присмотреться к налогоплательщику. Тем более, что связи между бизнес-единицами они прекрасно отслеживают по своим данным. Так что, не сдав уведомление, можно «вызвать» налоговую проверку по причине того, что риски нарушения законодательства налоговики оценят как высокие. И тогда цена вопроса может оказаться гораздо выше 5 000 рублей.