ФНС хочет ускорить возбуждение уголовных дел против неплательщиков | Канал Нетипичный бухгалтер (@netipichniy_buh) | Мегасреда | 06.05.23, 10:00:08
Материал 06.05.23, 10:00

ФНС хочет ускорить возбуждение уголовных дел против неплательщиков

По данным СМИ, ФНС направила в Генпрокуратуру письмо, в котором предлагает ускорить возбуждение уголовных дел в отношении лиц, которые не намерены добровольно погашать налоговые долги.

Напомним, сейчас ст. 32 НК РФ установлено, что если лицо не оплачивает налоговую задолженность по решению о привлечении к ответственности за налоговое нарушение в течение 75 дней, ИФНС обязана направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Под неоплатой ФНС понимает недостаточность средств на ЕНС для погашения предъявленной задолженности.

ФНС предлагает Генпрокуратуре ввести исключение - разрешить направлять материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела раньше указанного срока.

Ускорить процедуру планируют, если будут выявлены признаки того, что налогоплательщик не имеет намерения добровольно платить. Об этом должны свидетельствовать такие действия, как сокрытие имущества, перевод средств на аффилированных лиц и т.п.. При этом для применения ускоренного порядка налоговые органы должны будут доказать намеренность таких действий.

@netipichniy_buh

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Канал Нетипичный бухгалтер был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора